Рациональная продуктивность: как найти "совершенную модель" на молочной ферме

Erid: 4CQwVszH9pWuokYiCXZ

В этом году животноводческое предприятие "Новокуровское" стало лауреатом конкурса "Достояние губернии", в котором и ранее выходило в финал. Такая неоднократная высокая оценка достижений хозяйства экспертным сообществом - один из маркеров верности выбранной стратегии развития. А она - в производстве молока высшего сорта, в разведении племенных коров с продуктивным долголетием и воспитании высококвалифицированных специалистов.

Фото: предоставлено ООО "СХПК "Ольгинский"

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: предоставлено СХПК "Ольгинский"

Оптимальная экономика

ОП "Новокуровское" ООО "СХПК Ольгинский" - обособленное подразделение сельскохозяйственного производственного комплекса "Ольгинский", расположенное в Хворостянском районе. На ферме 1 078 коров, из них почти 500 дойных, остальные - молодняк. Ближайшая цель - увеличить дойное стадо до 750 голов, для этого хозяйство развивает вторую площадку в Безенчукском районе Самарской области. Пока основные виды деятельности предприятия - производство молока и заготовка кормов. Одно с другим связано неразрывно. Как говорит директор ОП Ринат Мухаметов, основа вкусного молока - сбалансированный корм.

Надои на ферме в среднем составляют 32 килограмма на дойную корову. Это, по словам руководителя, идеальный показатель, который позволяет сохранить здоровье животного и получать прибыль. Качество молока - высшее, с содержанием жира 3,7% и белка 3,26%.

- Все очень просто - грамотный рацион, правильная закладка грубых кормов (они дают хороший и к тому же дешевый легкоусвояемый белок), качественные добавки - соевый, рапсовый шрот, - раскрыл рецепт Мухаметов.

Собственная заготовка - это, как говорят на предприятии, вопрос оптимальной экономики. Чтобы получить хороший белок в кормах, нужны оптимальные сроки, технологии заготовки кормов и квалифицированная команда. В противном случае его придется покупать, а это дорого.

Все животные в "Новокуровском" голштинской породы. По мнению местных специалистов, это продуктивные по молоку животные, спокойно переносят три дойки в день. Но при этом за литрами в хозяйстве не гонятся.

 - Мы не гонимся за объемом, за литрами. Мы считаем каждую копейку. Больше нам сейчас не нужно. Наши усилия направлены на улучшение условий содержания, создание комфорта для животных, на повышение качества заготавливаемых нами кормов, иначе возникнет конфликт надоев и здоровья - коровы будут работать на истощение, - пояснил Мухаметов.

Заместитель директора по развитию ОП "Новокуровское" ООО "СХПК Ольгинский", кандидат экономических наук Мария Петухова добавила: 

- Кто-то нацелен только на продуктивность. Мы же говорим, что продуктивность - это не проблема, вопрос - как долго корова будет давать эти 32-33 литра. Мы делаем акцент на продуктивное долголетие. Это и есть оптимальная экономика.

Произведенную продукцию закупает предприятие из Пестравки. В планах открытие своей переработки. Производственные мощности для этого имеются.

 
Статус обязывает

Год назад предприятие получило статус племенного репродуктора. В ближайшее время "Новокуровское" нацелено выйти на рынок голштинских нетелей в России, в перспективе - в Казахстан и Узбекистан.

- Это, как говорится, "долгий забег", здесь важно создавать себе репутацию: продавать здоровых животных с высоким генетическим потенциалом, - заявляет Петухова. - Мы помогаем развитию ответственных станций по искусственному осеменению, а также активно участвуем в системе сбора данных с тем, чтобы видеть, как генетика работает на территории страны. В Самарской области у нас для этого есть все условия. Одна из задач производителей - переориентация на отечественный биоматериал.

- Мы постепенно уходим от семени, произведенного в США, Франции, Германии, Чехии даже просто для того, чтобы не отдавать деньги на развитие экономик этих стран. Покупаем паэтку, сделанную уже на территории РФ. Нам нужно поддерживать свои племстанции, но при этом не ограждаться "железным куполом" от зарубежного научного сообщества, активно отрабатывая свою систему быкопроизводства, - пояснила заместитель директора. - Продуктивность, которую Новокуровка сейчас имеет, весь молодняк - доказательство того, что эту работу прекрасно можно делать на территории России. Животные отличные, молоко уже дают по 30-40 литров. Своим примером мы показываем - ничего не бойтесь, давайте работать с отечественными станциями по искусственному осеменению.

К моменту выхода на активную продажу нетелей в Новокуровке намерены делать полный геномный паспорт молодняка с регистрацией его в международной системе. В нем отразят массу параметров животного, в том числе достоверность происхождения, индекс по молоку, оценки экстерьера - рост коровы, длина соска, показатель легкости отела, продуктивное долголетие.

Своих рук дело

Сейчас в "Новокуровском" комплексе работают около 60 человек. Но потребность в кадрах есть, это ситуация общая для всего регионального АПК. Ждать, когда она изменится сама собой, на предприятии не стали - активно вкладываются в подготовку собственных специалистов, предоставляют свои площадки для прохождения дуального обучения студентам сельскохозяйственных учебных заведений. Всего в Самарской области дуальное обучение в рамках проекта с Самарским государственным аграрным университетом - совмещение учебы и работы на производстве - с 2016 года прошли 102 студента, 71 из них остались работать в животноводстве. На первом этапе в регионе было всего четыре учебно-производственные площадки, сегодня их уже дюжина.

- Сейчас в губернии нет ни одного животноводческого комплекса, где бы не работали ребята, прошедшие "дуалку", - сообщила Петухова. - И вклад Новокуровки в то, чтобы эта система в области пошла, очень большой. Она задала высокий стандарт комфорта работы и проживания студентов. Мы вкладываемся в обучение персонала, это требует как финансовых вложений, так и интеллектуальных. Да, кто-то из студентов может потом уйти, но у нас другого пути нет. Главное, чтобы молодая кровь пошла в животноводческую отрасль.

Один из "дуальщиков" - Максим Третьяков. Он уже дорос до главного ветеринара "Новокуровского". Человек городской, родился и вырос в Тольятти. Когда шел в профессию, мечтал лечить собак и кошек, но на третьем курсе, попав во время дуального обучения на молочную ферму, понял, что работать с коровами не менее интересно. А в каком-то смысле и социально ответственно - участвуешь в обеспечении продовольственной безопасности региона.

- Работа интересная, платят хорошо, отправляют на переподготовку, условия все есть, так что решил остаться. К тому же в деревне спокойно, тишина, - рассказал молодой человек.

Анастасия Рогожкина - зоотехник по кормлению. В Новокуровке работает второй год, параллельно учится в сельхозуниверситете. Ее главная задача - каждое утро анализировать поедаемость животными корма, его усваиваемость, наличие в корме сухого вещества.

- Такой вид обучения очень полезен, - констатировала девушка. - На практике лучше понимаешь суть процессов, быстрее схватываешь. На месте сразу отрабатываешь то, что прежде знал лишь в теории, сразу учишься на своих же ошибках.


Фото: Екатерина Климова

Ринат Мухаметов, директор ОП "Новокуровское" ООО "СХПК Ольгинский":

- В молочном производстве нужен баланс трех составляющих - качественных грубых кормов, комфортных условий для животных и профессиональной команды. Если он соблюден, можно увеличивать производительность. Но если хотя бы в одном пункте есть недоработка - лучше снизить надои и подтянуть недостающий ресурс. Достичь высоких показателей легко, важно удержать их.

Фото: Екатерина Климова
   
Мария Петухова, замдиректора по развитию ОП "Новокуровское" ООО "СХПК Ольгинский":

 
- Другого пути, кроме внедрения и совершенствования концепции развития дуального обучения в сфере АПК, у нас сейчас нет. В животноводстве острая нехватка специалистов среднего и высшего звена с высокой квалификацией. А получить ее только в учебном заведении невозможно. Необходимо, чтобы студенты во время учебы прошли практику не в одном, а в ряде молочных животноводческих комплексов. Это залог того, что они приобретут больше прикладных знаний и после учебы вернутся на эти предприятия работать.
Реклама. ООО "СХПК "Ольгинский" ИНН 6330048964

Материал по теме

Полная версия