Расширять производство: самарское Правительство поддержит СамГМУ в реализации инновационных проектов

Первый вице-губернатор - председатель Правительства региона Виктор Кудряшов и ректор Самарского медицинского университета Александр Колсанов посетили Центр серийного производства вуза, где обсудили перспективы развития инновационных подразделений университета.

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

Фото: Юлия Рубцова

Центр был открыт в индустриальном парке Преображенка в ноябре 2022 года министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко и губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

На производственных площадях 2700 кв. м смонтировано 20 различных видов оборудования - токарные, фрезерные, плоскошлифовальные, электроэрозионные прошивные станки с числовым программным управлением, термопластавтоматы, сборочная линия - всего 70 единиц, здесь трудится более 60 квалифицированных специалистов.

Среди заказчиков - Федеральный центр мозга и нейротехнологий, Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта, Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, НМИЦ эндокринологии, медицинские учреждения из Самарской области, Подмосковья и Казахстана.

Как рассказал директор Центра Андрей Булатов, здесь уже налажено серийное производство собственных продуктов СамГМУ: первой российской системы хирургической навигации AUTOPLAN, используемой для планирования, управления и интраоперационного контроля, аппаратно-программных комплексов для реабилитации ReviMotion и ReviVR.

На площадке также расположены производственные мощности НИИ Бионики и персонифицированной медицины университета, где организован выпуск имплантатов для эндопротезирования из титана и циркониевой керамики по инновационной технологии, разработанной специалистами вуза. Эндопротезирование восстанавливает работоспособность сустава путём замены естественных элементов на искусственные. Искусственные элементы (имплантаты) находятся внутри человеческого тела и внешне незаметны.

Запуск новой площадки также позволяет создать в России крупносерийное производство изделий для телемедицины: на площадке планируется организовать серийный выпуск разработанных СамГМУ цифровых тонометров, фонендоскопов и спирометров с возможностью дистанционного мониторинга медицинских показателей пациентов в рамках участия университета в федеральном проекте "Персональные медицинские помощники".

Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов отметил:

- Этот объект завершает полный инновационный цикл производства продукции медицины будущего, который сформирован на базе подразделений Института инновационного развития. Здесь налажено серийное производство уникальных для страны медицинских изделий, например протезов по индивидуальным параметрам пациента. По многим направлениям спрос гораздо больше тех возможностей, которые созданы.

Виктор Кудряшов подчеркнул, в ближайшее время нужно делать следующий шаг - масштабировать производство:

- Сейчас мы совместно с вузом думаем, как это воплотить в конкретной бизнес-модели с государственной поддержкой для того, чтобы реализовать огромный потенциал, наработанный учеными СамГМУ. Он, кстати, получил высокую оценку и на федеральном уровне, например, вуз стал участником программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Теперь нам очень важно поддержать это направление и сделать так, чтобы проект развивался не эволюционно, а буквально революционно. И все возможности у нас для этого есть.

Александр Колсанов поблагодарил за поддержку в реализации проекта губернатора Дмитрия Азарова, Правительство Самарского области:

- Все вот это было бы невозможным, если бы не эта поддержка. У нас есть софинансирование из регионального бюджета, индивидуальный подход к решению каждой задачи, и мы вместе двигаемся к лидерству в Российской Федерации.

Ректор также согласился с необходимостью расширения производственных возможностей университета и его подразделений:

- Действительно, сейчас достигнут некий предел, и мы понимаем, что технологии, которые мы применяем, требуют масштабирования. В СамГМУ есть несколько таких точек роста, и было бы правильно их объединить, чтобы и ЦПИ, и инжиниринговый центр, и Центр серийного производства, и Центр национальной технологической инициативы (НТИ) "Бионическая инженерия в медицине", другие научные подразделения, а также врачи, биологи, химики, айтишники были в одном месте. Поэтому сейчас мы обсуждаем возможную площадку, на которой можно это реализовать.

Кроме того, ректор отметил, что есть запрос и со стороны индустриальных партнеров, которые хотят организовывать производство на одной площадке с вузом, заказывать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

- По сути, вокруг СамГМУ может сформироваться целая экосистема, научно-технический центр, который будет включать в себя и университет, и производственные компании, - заметил Колсанов. - И вот это объединение образования, науки, производства опытных образцов, внедрения их в медицину даст мультипликативный эффект в масштабе всей страны. Это поможет реализовывать задачи, поставленные Президентом по достижению технологического суверенитета страны.

Один из сотрудников инновационного предприятия, оператор станков с ЧПУ Дмитрий Емельянов поделился впечатлениями от новой работы:

- Я занимаюсь электроэрозионной обработкой металлов - это не скоростной процесс. Деталь из каленого металла может обрабатываться час-два, а то и больше, если это мягкий металл - дюраль, алюминий, - то, конечно, гораздо быстрее. А производим мы детали очень сложной конфигурации. Работа эта очень интересная, задачи возникают самые разнообразные, нужно и фантазию включать, и все рассчитывать вплоть до микронов. В общем, работать здесь мне нравится. Современные станки, учишься все время чему-то новому, коллектив подобрался отличный. А самое главное - продукция, которую мы производим, помогает людям сохранить здоровье, а может быть, и жизнь.


Материал по теме

Полная версия