Ракета в подарок: 20 лет назад в Самаре открыли уникальный монумент

Ровно 20 лет назад, 1 октября 2001 года, в Самаре открыли уникальный монумент в виде настоящей ракеты-носителя "Союз". Она стала подарком генеральному конструктору ЦСКБ "Прогресс" Дмитрию Козлову на его день рождения. Так началась ее вторая жизнь после эксплуатации в качестве тренировочного образца на космодроме "Плесецк". За два десятилетия ракета стала визитной карточкой Самары, одним из главных её символов и популярным туристическим местом. О том, как этот грандиозный памятник "застыл" на старте в центре областной столицы, расскажем в нашем материале.

Фото: Юлия Рубцова

Как ракета вернулась в Самару

Созданная на куйбышевском заводе "Прогресс" в 1984 году, трёхступенчатая ракета-носитель из семейства Р-7, предназначенная для выведения на орбиту Земли космических кораблей типа "Союз", отправилась работать на космодром "Плесецк". Там ее в течение 15 лет использовали в качестве тренировочного образца для отработки действий ракетных войск. О том, что произошло дальше, ходят легенды.

Говорят, что эту ракету генеральному конструктору ЦСКБ "Прогресс" Дмитрию Ильичу Козлову подарили на день рождения. В 1999 году на заседании в Роскосмосе одним из пунктов повестки значилась подготовка к 80-летнему юбилею Дмитрия Козлова. Его спросили, какой подарок ему подарить на день рождения. Он ответил:

- Вот у тебя в Плесецке стоит ракета, она за 15 лет подверглась износу, и больше ее эксплуатировать нельзя. Верни ее нам, она же самарская. 

Вскоре ракету расстыковали на составные части, поместили на эшелон и доставили в Самару. Потом заводчане решили сохранить ее для всех и сделать народной достопримечательностью.


фото: генеральный конструктор ЦСКБ "Прогресс" Дмитрий Козлов/ "Роскосмос"

Единственная в Европе

От появления идеи до ее воплощения прошло меньше двух лет. Город на Волге 1 октября 2001 года оказался обладателем единственной в Европе вертикально-установленной ракеты-носителя "Союз" высотой 55 метров.

Дату открытия монумента выбрали неслучайно: день рождения Дмитрия Козлова. Таким образом, конструктор получил ее в подарок во второй раз и более чем заслуженно. Соратник Сергея Королёва, он имел самое непосредственное отношение к ней: был не только ведущим конструктором ракет "Р-5" и "Р-7", но и сумел наладить их серийное производство. О своей любимой "семёрке" Дмитрий Козлов в 2006 году в одном из интервью говорил так:

- Я считаю, что в течение ближайших 20-30 лет основной ракетой-носителем в нашей стране останется Р-7 в её различных модификациях. "Союз-2" – наглядное тому подтверждение. И дело здесь не только в том, что я ведущий конструктор Р-7. Просто она ещё долго будет самым дешёвым и самым надёжным ракетным изделием в мире.

Дмитрий Ильич участвовал в открытии и принимал поздравления не только со своим 82-летием, но и с появлением нового символа города.

2001 год оказался связан с еще одной памятной датой в истории отечественной космонавтики – 40-летием полёта Юрия Гагарина. Старт самарской ракеты, как памятника, посвятили также и подвигу первого космонавта.


фото: Юлия Рубцова

Музейно-выставочный центр "Самара Космическая" открылся позже, 12 апреля 2007 года. В 2010-м площадь перед монументом получила имя Дмитрия Козлова, а в 2019-м здесь же ему открыли памятник. 1 октября каждый год сюда приходят ветераны "Прогресса". У памятника генерального конструктора и у его детища – ракеты "Союз" в эти дни всегда много цветов. По традиции прогрессовцы вспоминают, как удалось воплотить уникальный инженерно-конструкторский проект в центре Самары и увековечить легендарную "семерку".

"Мы хотели, чтобы наша ракета летела"

Почти сразу, как "Союз" вернулся в Самару, заводчане загорелись идеей сделать из него монумент и установить в городе. С ракеты сняли всё тяжелое оборудование, перекрасили в белый и оранжевый цвет. 

Как вспоминал ветеран РКЦ "Прогресс" Леонид Рохваргер, идея создания музейного комплекса с монументом настоящей ракеты "Союз" в космической столице принадлежала Владимиру Крайнову, который являлся заместителем Дмитрия Козлова. Он рассказал:

- Эта идея всем понравилась. Нам хотелось создать что-то особенное. Мы знали, как создавались подобные комплексы, например, на космодроме "Байконур", на ВДНХ в Москве, в Московской области на въезде в Королев. Но они все были как будто приземленные, прижатые к земле. Мы хотели, чтобы наша ракета летела и как бы парила в воздухе.

Ветеран предприятия Михаил Шум вспоминает: когда стало известно, что в Самаре появится такой памятник, гордость обуяла всех сотрудников "Прогресса".

- Мы были горды тем, что эта ракета будет стоять и показывать всему миру наши достижения. Это была наша разработка. Мы отдали много лет своей жизни тому, чтобы эта ракета летала.


фото: сообщество "АО "РКЦ "Прогресс"" ВКонтакте

Многие скептики сомневались в возможности осуществить эту красивую затею, ведь все ракеты-экспонаты, известные на тот момент, были расположены под уклоном. Например, "Союз" на Байконуре, установленный в 1981 году, находится почти горизонтально к земле. Более того, у него отсутствует одна из ступеней, поэтому он короче, чем оригинал, на три метра.

Однако "прогрессовцы" верили в свою мечту и придумали нестандартные решения для ее воплощения. Установить 20-тонную ракету в центре города оказалось действительно делом непростым.

"Везли ракету по улицам города"

Заводчане имели большой опыт работы с огромными ракетными конструкциями, но делали они это в обустроенном цехе, где все было приспособлено для этого. Чтобы установить ракету в городских условиях, решили для ее укрепления возвести специальное здание.

Как рассказала директор музейно-выставочного центра "Самара Космическая" Елена Кузина, здание музея построено по уникальному проекту: оно служит отвесом для ракеты.

- Известно, что ракету сюда везли на тягаче ночью по улицам города: по Ново-Садовой до Осипенко, а затем по проспекту Ленина до самого постамента. Чтобы ее перевезти к месту установки, пришлось даже убирать трамвайные провода. Повезло тем, кто случайно увидел, как везут ракету. Не часто такое случается. В то время Самара оказалась единственным городом, где построили отдельное здание для музея и установили настоящую ракету. Для этого нужна была и политическая воля властей, и желание заводчан и тех, кто готов был вложить в это средства.

По словам Елены Кузиной, два раза в год ракету проверяют - насколько она отклонилась от своей вертикальной оси. Известно, что ни разу ракету не корректировали: так надёжно ее установили изначально. В этом году впервые проверили состояние самой ракеты и крепежных систем.

- В музее сейчас можно увидеть космические аппараты, созданные самарскими инженерами, но главным нашим музейным экспонатом, является, конечно, ракета.


фото: сообщество "АО "РКЦ "Прогресс""ВКонтакте


фото: Юлия Рубцова

Материал по теме

Полная версия