Работать на хлеб: как развивается мукомольная и хлебопекарная отрасли в регионе

Производством хлеба в губернии сегодня занимается около 100 организаций. Это и крупные хлебзаводы, и небольшие пекарни. Вместе они вырабатываю почти 150 тыс. тонн продукции в год. При этом флагманами, которые дают региону 75-80 % хлеба, являются лишь 10 предприятий. Чем отрасль гордится, какие испытывает трудности, как различаются хлебные пристрастия у сельчан и горожан и куда сегодня движется хлебная мода, эксперты говорили за круглым столом в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Зерно есть – мука будет

16 октября отметили Всемирный день хлеба. Накануне представители министерства сельского хозяйства, мукомольной и пекарской сферы обсудили волнующие их и потребителей темы. Начался разговор с итогов уборочной кампании, ее результаты – залог качества и количества ассортимента хлебных полок.

Заместитель министра – руководитель департамента, механизации и мелиорации Минсельхоза области Ильдар Галиев сообщил: на 14 октября убрали 97 % зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность в этом году 20,9 центнеров с гектара. Намолотили уже почти 2,5 млн тонн зерна, но по итогу ожидают 2,6 млн. Для сравнения, в прошлом году было 2,7 млн тонн. При том что собственная потребность области в зерне составляет 1,2 млн тонны. А это значит, излишки пойдут на экспорт и продажу в другие регионы страны.


Фото: Дмитрий Бурлаков

По словам руководителя управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Посашкова, на экспорт зерна в прошлом году ушло 124 тыс. тонн, продали его на 20 млн долларов. В этом году уже экспортировали 114 тыс. тонн, выручив 12 млн валюты. Идет самарский продукт в ближнее зарубежье, а также Египет, Турцию, Ливию.

Модный мякиш

По наблюдениям участников встречи, потреблять хлеб в регионе меньше не стали. Подтверждает это директор хлебопекарной компании "Мозаика" Елена Очкурова.

- Ситуация на рынке такова, что, имея запас прекрасной муки, можно удовлетворить вкусы всех потребителей. При этом отмечу, что цена на хлеб большой роли не играет – покупатель сегодня стремится в первую очередь к качественному продукту, - говорит Елена Павловна.

Тенденцию в потреблении хлеба она охарактеризовала так: несмотря на модные веяния в виде ремесленного хлеба, продукции из амарантовой муки, "кирпичик" был, есть и будет. В ассортиментной матрице их компании он занимает 60 %. Берут его всегда и охотно в основном деревни. Сельские жители предпочитают ежедневно покупать неупакованную буханку – свежую, с корочкой. Город же скорее предпочитает сдобу, хлеб нарезной, багет, и все – в пакетах. Если рассматривать в разрезе возрастных предпочтений, то, по мнению директора предприятия "Мозаика", люди 30-40 лет больше ценят фитнес-линейку, а тем, кому за 50, нравится хлеб отрубной, с пророщенным зерном. Выделила она и топ-3 модных хлебов текущего момента: амарантовый, на закваске, а не на дрожжах и из пасты с пророщенным зерном.


Фото: Дмитрий Бурлаков

Крутится-вертится

Еще одним важным звеном хлебной цепочки являются мукомолы. От их таланта составить из зерна помольную партию, умения выдержать все технологические процессы зависят достоинства будущей муки.

- Конечный результат зависит от качества зерна. Что пожнешь, то и помелешь, - говорит начальник мельницы "Иргиз" Владимир Лизунов. - Мы входим в агрохолдинг "Василина", поэтому нам проще: есть свои земли, выбор зерна большой. Важно работать без химических добавок, на своем оборудовании, традиционным методом.

Сегодня предприятие в сутки производит 60 тонн зерна. В ближайшее время планируют запустить второй модуль, что в итоге суточно позволит получать 110 тонн продукции.

Современная мельница – это не пасторальная картинка у реки с ветряком, это сложный автоматизированный механизм, говорит директор компании.

- Оборудование у нас нижегородское. Постепенно мы его модернизируем, что-то новое увидели – внедрили, - говорит Лизунов, но подчеркивает: Обслуживать автоматику должны люди с техническим образованием, а таковых в селе все меньше. В основном – у нас сотрудники предпенсионного возраста.


Трудоемкость производства муки упирается не только в механику, убежден Владимир Юрьевич:

- С пшеницей не просто, она живая, с ней нужно потрудиться немного. В помольную партию порой идет три-четыре вида пшеницы. Обязательно присутствует мягкая яровая – она дает муке своеобразный аромат. Некоторой муке нужно дать полежать. То есть все это процесс небыстрый. Но если соблюсти все тонкости, хорошо будет и нам, и потом пекарям.


Фото: Дмитрий Бурлаков

Тоже голодают

Несмотря на то, что усилия мукомолов и пекарей направлены на изгнание голода из региона, им самим приходится несладко в кадровом плане. Пекарни остро нуждаются в технологах, мельницы – в инженерах и рабочих руках. Выход ищут разными путями: обучают персонал сами, сотрудничают с колледжами, привлекают студентов на практику и заманивают потом лакомыми условиями – строят дома, назначают достойные зарплаты и премии, отдают сотрудникам продукцию по себестоимости.

Помогает сообществу и государство. По словам Сергея Посашкова, эта категория производителей может привлекать краткосрочные кредиты по ставке до 11,5 % на закупку зерна и муки. Кроме того, они могут претендовать на льготные инвестиционные кредиты от 2 до 7 лет по той же ставке, и тратить эти деньги на реконструкцию, модернизацию оснащения, закупку нового оборудования. Если цех или пекарня входят в потребительский кооператив, то ему возмещается до 50 % затрат на модернизацию и закупку оборудования и транспорта.

Материал по теме

Полная версия