Работает эффективно: Минздрав России - о системе здравоохранения Самарской области

В четверг, 4 ноября, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, на котором были подведены итоги работы группы федеральных специалистов в области здравоохранения, обсуждены их предложения по борьбе с ковидом в Самарской области. Накануне эксперты побывали в медучреждениях Самары, Тольятти, Сызрани и ряда муниципальных районов, чтобы оценить эффективность работы амбулаторного, поликлинического и стационарного звена.

Фото: Ирина Бойкина

Фото: Ирина Бойкина

Фото: Ирина Бойкина

Открывая совещание, Дмитрий Азаров поблагодарил участников группы за огромный объем работы, который они проделали в регионе за два дня:

- Мы собрались, чтобы вместе победить врага - очень опасного и коварного. Сегодня подводим итоги совместной работы: что нам удалось сделать, а что нет. Уверен, что прозвучат выводы по проблемным участкам, которые нам необходимо поправить. Обсудим и дальнейшие совместные усилия по предотвращению распространения инфекции на территории Самарской области.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу федеральному Минздраву оказать поддержку регионам страны в организации работы медицинских учреждений, выработать дополнительные меры борьбы с пандемией.

Научный руководитель Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, академик Владимир Стародубов рассказал, что эти два дня работал в Тольятти. По его словам, во втором по величине городе в регионе выстроена единая система оказания помощи больным коронавирусом: 

- У меня самые благоприятные впечатления о работе и администрации города, и медицинских работников. В Тольятти система оказания медицинской помощи выстроена в плановом режиме.

Отдельно Владимир Стародубов обратил внимание на настрой медработников: 

- Самое главное, что меня порадовало, - настроение медработников: оно абсолютно рабочее, нет никакой паники, хотя ситуация серьезная.

Кроме того, академик поделился своими благоприятными впечатлениями от работы амбулаторного и от стационарного звена, а также поблагодарил власти Самарской области за то, что решили ввести нерабочие дни на неделю раньше, чем в России.

- Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы рискнули и на неделю раньше российского локдауна ввели нерабочие дни. И это, скажу аккуратно, чтобы не сглазить, дает первые проблески по снижению заболеваемости. Это говорит об убедительной работе. Все в рабочем режиме, все знают свои задачи, - акцентировал эксперт. - Ситуация не только в России, но и во всех странах очень напряженная. И нам, ученым еще много предстоит изучить для того, чтобы более принимать правильные решения, от которых зависит экономика не только регионов, но и всей страны. Хотел бы сказать вам спасибо за понимание ситуации.

Дмитрий Азаров поблагодарил академика РАМН за проведенный анализ работы учреждений здравоохранения региона и обратился за советом, как следует выходить из режима нерабочих дней.

- Если есть возможность продлить, чтобы у нас был бы больше разрыв в эпидемиологическом процессе, то эти дни были бы не лишними, - ответил Владимир Стародубов.

Участники совещания сошлись во мнении, что период нерабочих дней жители региона должны использовать с пользой для своего здоровья: сократить число контактов, чтобы защитить себя и окружающих от заражения коронавирусом. Кроме того, время нужно использовать для вакцинации.

На сегодняшний день в Самарской области первым компонентом привито почти 1 миллион 350 тысяч человек, из которых более 1 миллиона 230 тысяч жителей региона полностью завершили курс вакцинации. План выполнен на 66 %.

Заместитель директора института фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Вадим Тестов со специалистами московской группы оценили ситуацию в Кинель-Черкасском районе, а также работу амбулаторной службы Самары.

Ученый отметил существенные позитивные изменения, которые происходят в системе здравоохранения региона, в частности в подходе к оказанию медицинской помощи:

- Наши специалисты в Самарской области третий раз в этом году. И хочу сказать, что все отработано - наши предложения приняты. Для нас это говорит о хорошей управляемости организациями, что бывает не во всех регионах. И здесь мы благодарны губернатору, министру здравоохранения региона, главным врачам, которые оперативно реагируют на наши предложения и рекомендации. Регион самодостаточный и самостоятельно может решать проблемы с COVID-19, - подчеркнул он.

Вадим Тестов добавил, что ресурсы мобилизованы "очень эффективно" и ведется грамотное распределение сил медиков. 

- Сомнений в том, что вы справитесь с этой напряженной ситуацией, никаких нет, - подчеркнул Вадим Тестов. - Вы снижаетесь по количеству ОРВИ, а это является первым важнейшим индикатором. Остальные индикаторы идут вслед за ним.

При этом ситуация остается напряженной. Сохраняется высокий индекс репродукции: один заболевших заражает больше, чем одного человека. 

- Чем больше мы примем мер по разобщению и чем более длительными они будут, тем с точки зрения эпидемического процесса лучше, несомненно, - считает ученый.

Вадим Тестов обозначил еще ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. Прежде всего, это касается работы кол-центра по номеру 122, где необходимо увеличить ресурсы - 40 операторов недостаточно. 

- В целом работа региональных кол-центров достойна самой высокой оценки: подготовлены хорошие специалисты и сама система работы прекрасно организована и отработана, - отметил заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии Минздрава России. Кроме этого, есть необходимость в дооснащении оборудованием палат интенсивной терапии в районных больницах.

Кроме того, прозвучало предложение оптимизировать работу медицинских сотрудников в красной зоне. 

- Там врачи, медработники должны находиться только тогда, когда надо работать с пациентом, - подчеркнул Вадим Тестов. - Все остальное надо выводить в чистую зону. Это позволит как можно меньше находиться в контакте с инфекцией и работать в нормальных условиях с документами.

Вадим Тестов также отметил хорошую обеспеченность медучреждений препаратами для лечения коронавирусных больных как на амбулаторном этапе, так и на стационарном. А подготовка специалистов в Самарской области, по его мнению, значительно выше среднего по стране.

- Мы видим очень хорошую организацию, и самое главное в данной ситуации, в условиях эпидемии, полувоенных условиях, хорошая управляемость - это очень важно, - подчеркнул ученый.

Дмитрий Азаров поблагодарил эксперта за постоянное внимание к региону и помощь специалистам медучреждений.

- Ваша помощь воспринимается с благодарностью, и все рекомендации, которые вы даете, внедряются в жизнь, - отметил губернатор.

Председатель Самарской губернской думы, президент Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников поблагодарил столичных специалистов за помощь региону и особо отметил, что они приехали не контролировать, а оценить ситуацию, чтобы дать советы: 

- Медики устали, но они справляются. Болезнь коварная. Сколько нам еще работать в такой обстановке, пока никто не может ответить. Но нам нужно продолжать бороться. Я благодарен комиссии, которая постоянно дает хорошие подсказки и предложения по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев отметил, что в Самарской области сформирована система оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на всех этапах и на этапе выявления заболевания, на этапе лечения в поликлинических условиях: 

- Есть все необходимые пациентам препараты. Они выдаются бесплатно. Лекарства приобретены на средства федерального бюджета по решению Правительства РФ и регионального бюджета по решению губернатора Самарской области.

Замминистра согласился с коллегами, что система здравоохранения работает действительно напряженно, но эффективно: 

- Врачи находятся в тяжелом рабочем режиме, уставшие, но продолжают работать, и настроение у них достаточно хорошее.

Олег Гриднев отметил и высокий профессионализм самарских врачей:

- Мне очень понравились подходы, которые сформированы на стационарном этапе. Врачи грамотные, они используют те современные методы, которые необходимы для лечения пациентов, это лекарственная терапия и дыхательная терапия.

Среди предложений экспертов, которые озвучил замминистра - налаживание более тесной связи между амбулаторным этапом лечения и стационарным, расширение применения кислородотерапии, также расширение тестирования населения.

Все наши предложения услышаны и поддержаны губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым. У нас совершенно совпадают точки зрения на развитие ситуации, на те угрозы, которые существуют. Ситуация остается крайне напряженной, не только в Самарской области, но и в Российской Федерации.

Также Олег Гриднев отметил максимальную вовлеченность в работу по борьбе с коронавирусом администрации области и лично главы региона:

- Вчера поездка в Сызрань прошла совместно с губернатором. И у меня было ощущение, что я работаю со специалистом-врачом, потому что он владеет всеми вопросами и терминами: начиная от лекарственной терапии и заканчивая организационными подходами. Когда есть понимание власти, когда есть работающая система здравоохранения, уверен, у Самарской области все получится, и ситуация будет выправляться.

Материал по теме

Полная версия