Путевка на всероссийский финал: в Самарской области подвели итоги регионального финала школьной лиги по тэг-регби
В решающих матчах по бесконтактной версии регби участвовали 16 команд, в состав которых входили учащиеся третьих-четвертых классов. Путевку на всероссийский финал Регбийной школьной лиги выиграли ребята из самарской школы № 146.
Сначала на стадионе "Локомотив" прошли матчи группового этапа. В областной финал вышли команды из Самары, Тольятти, Сызрани, Отрадного, поселков Безенчук, Смышляевка, Луначарский, Аверьяновский и сел Большая Рязань, Большая Черниговка, Старопохвистнево и Новый Буян.
Победу одержала школа № 146 из областного центра. Второе место заняла самарская школа № 137, третье - большечерниговская школа № 2.
- Ребята из 146-й школы уверенно шли к успеху, - говорит спортивный директор федерации регби Самарской области Максим Саврасов. - Сначала они под руководством тренера Романа Федорова выиграли городской финал Самарской школьной лиги тэг-регби. Сейчас победили на областном уровне. Федерация поможет команде подготовиться к участию во всероссийском финале, который пройдет в начале июня.
Юные регбисты из сызранской школы № 28 заняли седьмое место, обыграв соперников из самарской школы № 157.
Игроки, их наставник и родители остались довольны результатом.
- Мы начали заниматься тэг-регби четыре месяца назад после того, как я прошел семинары, организованные областной федерацией, - рассказал тренер команды, учитель физкультуры Валерий Владыка. - Бесконтактная разновидность этого сурового на первый взгляд вида спорта меня привлекает своей доступностью и безопасностью. В тэг-регби могут играть как мальчики, так и девочки. Здесь нет схваток, вместо захвата нужно сорвать ленту с пояса соперника, владеющего мячом. Когда в школе решили создать команду, проблем с набором не было. Ученики третьих-четвертых классов занимаются с большим интересом.
Во время проведения городского финала тренер пообщался с почетным гостем турнира - мастером спорта СССР по регби, бывшим наставником юниорских сборных страны Виктором Ковтуном.
- Благодаря Виктору Николаевичу тэг-регби и начало развиваться в России, - говорит Владыка. - После финальных матчей он провел тренировку для всех желающих, подробно рассказал об особенностях бесконтактной версии и о всероссийской программе "Сыграй в регби". После беседы с Ковтуном я понял, что к областному финалу буду готовить ребят иначе. Как правило, преимущество получают те команды, где есть игроки, которые раньше занимались легкой атлетикой или футболом. Для победы тут важны выносливость и умение совершать короткие рывки с мячом. Этому и уделил внимание на тренировках.
По словам Саврасова, у федерации большие планы по развитию школьной лиги и популяризации тэг-регби:
- Мы хотим при поддержке Минспорта и Минобразования региона сделать проект более масштабным. Предлагаем пригласить к участию школьников первых-вторых и пятых-шестых классов. Это значительно расширит круг детей, вовлеченных в занятия. Также планируем изменить программу лиги. Она будет включать в себя несколько соревновательных этапов, в которых команды смогут участвовать в течение всего учебного года. С каждым годом растет уровень проведения областных турниров, в результате увеличивается количество детей и учителей, вовлеченных в этот вид спорта.