Продукты октября: эксперты рассказали, что следует включить в рацион осенью
Эксперты Роспотребнадзора составили список продуктов, которые помогут перед предстоящими морозами зарядиться витаминами. Рассказываем, что необходимо включить в свой рацион в октябре.
Один из главных овощей октября — тыква. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Также тыква - чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора, пишет Orenday.ru.
Не забываем про кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль, картофель и батат.
Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью.
Из фруктов рекомендуется покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания.
Еще одна полезная родственница обычной капусты — кольраби. О том, чем полезен этот овощ, мы писали ранее.