"Проблем с мясом в РФ не ожидается": эксперт рассказал, сколько и какого животного белка производится в стране

О текущей ситуации на рынке и перспективах производства рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Фото: pixabay.com

Сегодня РФ производит 11,2 млн тонн мясной продукции в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входит в десятку крупнейших производителей говядины. Импорт практически исчезает.

- Производство мяса птицы у нас выросло в 8 раз, это колоссальный успех, - говорит Сергей Юшин. - Импорт в основном представлен белорусской птицей, но у нас Союзное государство, поэтому отсутствуют тарифные ограничения и доля белорусской птицы во всем импорте составляет более 60 %.

С говядиной ситуация немного другая, доля импорта еще остается высокой, порядка 17 %, но, по словам эксперта, эта отрасль всегда требует больше времени для развития и гораздо больших инвестиций.

- Если еще в начале 2010-х годов только 2 % говядины мы получали от специализированного мясного скота, а 98 % - это была говядина от молочного поголовья, то есть старые коровы. То сейчас качественная говядина превышает 20 %. То есть структура меняется, мы получаем больше говядины высокого качества. Безусловно, она будет подороже, но мы получаем как потребители больше удовольствия от ее потребления, - поясняет Юшин.

По данным статистики, сегодня потребление мяса в мире в среднем примерно 43 кг на человека в год. Для сравнения, в России в 2021 году – 77 кг. В богатых странах в среднем – 82 кг, а в совсем бедных – 23 кг. В связи с этим производители мясной продукции видят потенциал спроса на белок животного происхождения в мире.

- Ближайшие 10 лет нужно дополнительно произвести 40 млн тонн мяса в разных странах – а не все страны могут это делать, – чтобы просто обеспечить растущий глобальный спрос, потому что население молодое, страны развиваются, у кого-то доходы растут и т. д. Поэтому у нас задача развивать российское животноводство активно, высокими темпами, в том числе и для того, чтобы в самых неприятных ситуациях обеспечивать внутренний рынок, гарантированно, чтобы не было пустых полок, и, конечно, зарабатывать на том, что мы продаем или, как у нас модно иногда говорить, "кормим" весь мир. Если за нашу продукцию готовы платить – а за нашу продукцию готовы платить, то мы готовы дальше развиваться, - продолжает Сергей Юшин.

Зарубежные партнеры пока не отказываются от взаимодействия с Россией в вопросах поставок мяса. Но существуют опасения, связанные с поставкой большого числа составляющих производства вовремя. Все нюансы с логистикой и новыми каналами поставок уже решаются. Повода для паники нет, уверяют эксперты.

Материал по теме

Полная версия