При выборе икры нужно обращать внимание на состав и маркировку продукта

На прилавках магазинов, как правило, встречаются имитированная и структурированная икра. Об их составе и отличительных свойствах рассказали специалисты Россельхознадзора.

Фото: Unsplash.com

В частности, структурированная икра по составу ближе к натуральной. В ее составе есть икорный сок. Из него продукту придают структуру. Оболочку делают из желирующих компонентов (желатина), ароматизаторов и красителей для придания вида, схожего с реальной икрой.

С другой стороны, имитированный тип из полисахарида бурых водорослей. Его крашеный и ароматизированный раствор капают в хлорид кальция. Так получают круглые "икринки". Вкус придает рыбный бульон. Дополнительно применяют желатин и каррагинан – его получают из красных водорослей.

Эксперты Россельхознадзора в разговоре с ИА "Улпресса" уточнили:

- При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт. Но по пищевой и биологической ценности она уступает натуральной. Она содержит белки, жиры, в том числе группы омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав – желирующий компонент.

В начале декабря в России заработала горячая линия Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров и выбору новогодних подарков. Самарцы могут обратиться на нее, чтобы задать интересующие их вопросы.

А недавно мы объясняли, что микроволновки не оказывают радиоактивного воздействия на человека. Излучение внутри прибора не выходит наружу. Но он может быть опасен при неисправности или неправильном использовании.

Материал по теме

Полная версия