Польза и вред тунца: мнение диетолога

О пользе и вреде свежего тунца и в консервах рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова, пишет Тульская служба новостей.

По мнению специалиста, в составе тунца много белка, а также витамины и микроэлементы, которые важны для здоровья человека. 

Бурякова пояснила: 

- Тунец богат полноценным животным белком, который содержит все незаменимые для человека аминокислоты. Более того, это практически чистый белковый продукт, поскольку баночка консервированного тунца массой 200 граммов содержит порядка 40 граммов белка. 

Эндокринолог объяснила, что в консервах тунца в собственном соку практически не содержится жира и углеводов, поэтому он станет хорошим вариантом для разнообразия питания. Также в рыбе много витаминов группы В, в том числе и В12, который очень важен для кроветворения. Ещё в тунце имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они нужны для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, а также являются противовоспалительным веществом. 

Однако есть у тунца и свои особенности. Врач отметила, что для еды лучше покупать консервы без масла, но есть их нужно дозированно, так как в них содержится много соли. Достаточно будет одного раза в неделю. 

Юлия Бурякова отметила: 

- Особенно осторожными нужно быть людям со склонностью к отекам, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с артериальной гипертонией и с патологией почек. 

Кроме того, считается, что в тунце содержится много ртути, но это проблема решаемая. Врач пояснила, что тунец и правда считается рекордсменом по содержанию ртути среди других океанских рыб. Больше всего ее в крупных особях. Однако не стоит бояться отравления. Она добавила: 

- В консервах, в основном, содержатся некрупные особи, поэтому большого количества металла там не будет. Если мы едим тунца нечасто, то тем более ничего страшного - полезные свойства будут перевешивать. Свежий или замороженный тунец, как правило, крупнее, поэтому в нем содержится больше ртути - в этом случае консервы даже имеют преимущество. 

А недавно эксперты рассказали, почему нужно включить селедку в свой рацион и как ее приготовить, чтобы получить максимум питательных веществ.

Материал по теме

Полная версия