Польза и вред роллов: мнение Роскачества
Специалисты Роскачества вместе с членом общественного объединения "Нутрициологи России" и популяризатором науки Василисой Лютой поделились полезной информацией о роллах, а также рассмотрели традиционно используемые продукты для их приготовления.
По словам экспертов, большинство людей хотя бы раз в жизни пробовали роллы, а для многих они уже стали привычной частью рациона.
Специалисты напомнили основные компоненты при приготовление роллов. В этом списке - рис, рисовая заправка, нори, рыба или морепродукты. Также в некоторых рецептах используют овощи, фрукты, икру и творожный сыр.
Например, в роллы "Филадельфия" добавляют огурец и сыр с одноимённым названием. Эти роллы довольно калорийны. На стандартную порцию в 6 штук весом около 250 г приходится 355 калорий. Однако их не стоит бояться людям на диете. Самое главное - соблюдать суточную калорийность и следить за сбалансированностью состава, то есть за содержанием белков, жиров и углеводов. Тогда роллы не станут препятствием на пути к желаемой фигуре.
Также в роллы добавляют и морскую рыбу. Благодаря ей в роллах присутствует необходимая человеку омега-3. Эти ценные жирные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек и превосходно стимулируют иммунитет.
Однако не стоит забывать, что часто роллы готовятся из термически необработанной рыбы, которой легко отравиться. Чаще всего её привозят замороженной. Но бывает, что нарушаются условия хранения и рыбу замораживают уже не свежей. Из-за этого она попадает на стол с болезнетворными бактериями.
Эксперты подчеркнули, что взрослые люди могут отделаться отравлением, а вот беременным женщинам и детям до 5 лет лучше исключить эти продукты из рациона вообще - из-за возможных более серьезных последствий. Кормящим мамам также следует избегать термически необработанной рыбы, потому что при отравлении придётся принимать антибиотики, что может повлиять на сохранение ГВ.
Специалисты рекомендуют покупать для себя и детей роллы запечённые или с горячими видами рыбы. Однако нужно обратить внимание на их состав, особенно в детском меню. Педиатры не советуют его употреблять младенцам и детям до 3 лет из-за незрелости пищеварительной системы. Кроме того, майонез относится к скоропортящимся продуктам, поэтому роллы лучше есть сразу после приготовления, так как наличие майонеза в блюде ускоряет процессы размножения микробов.
А недавно специалисты Роскачества вместе с врачом-эндокринологом назвали 15 полезных продуктов, которые стоит включить в свой рацион весной.