Польза и вред кабачков: мнение диетолога
Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, чем полезны кабачки и какой вариант приготовления нивелирует всю их пользу.
По словам специалиста, кабачки считаются низкокалорийными, однако они крайне богаты различными витаминами и микроэлементами.
Врач отметила:
- Большой процент в составе кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ особенно полезным. Кроме того, кабачки очень богаты витаминами и микроэлементами. В них много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, лютеина, магния и калия. Стоит отметить, что лютеин полезен для зрения, витамины группы B - для нервной системы, витамин C - для иммунитета, а калий и магний - для сердечно-сосудистой системы.
Считается, что лютеина и остальных витаминов больше всего содержится в кожуре, поэтому чистить ее во время готовки не рекомендуется. Кроме того, она помогает сохранить все полезные вещества внутри овоща.
Диетолог-эндокринолог считает, что некоторым людям есть много кабачков не рекомендуется. К примеру, при обострении болезней пищеварительной системы и людям с почечной недостаточностью, так как в крови и так превышено содержание калия, которым богат кабачок.
Медик пояснила, что полезный овощ можно испортить неправильным приготовлением, что минимизирует поступление в организм полезных микроэлементов, а вот вредными веществами можно насытиться сполна, пишет Тульская служба новостей.
Юлия Бурякова заключила:
- Не стоит жарить кабачки на растительном масле, поскольку при нагревании оно дает трансжиры. Лучше использовать тушение, приготовление на гриле и запекание - рецептов в сети Интернет от разных хозяек очень много.
А недавно эксперты рассказали, почему в июне нужно есть баклажаны и кабачки.