Полевая кухня: самарские волонтеры готовят сублимированные домашние супы для военнослужащих
Активисты движения "САМБАТ" нашли способ разнообразить меню бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции. За две недели они приготовили более 500 порций настоящего "сухого" борща. Первые посылки отправят на передовую уже через несколько дней.
Домашний уют на передовой
Движение "САМБАТ" зародилось в Самаре с началом мобилизации. Сначала волонтеры помогали с закупками снаряжения и оборудования для учебных частей, распечаткой пособий, ремонтом техники.
Потом, по словам координатора группы Юлии Романовой, работы прибавилось - начали собирать вещи для вынужденных переселенцев и отправлять гуманитарную помощь, но уже на фронт. В первую очередь - медикаменты, теплые вещи и продукты. Стандартным набором - консервы, продукты быстрого приготовления, чай, сладости, - решили не ограничиваться. Две недели назад появился проект "САМБАТ Кухня".
- Идея родилась так: наш друг семьи в мае ушел добровольцем, вернулся раненым. Мы спросили у него, какая еда необходима тем, кто находится на передовой, что лучше отправлять, - рассказывает Юлия Романова. - Он сказал, что самый лучший вариант - это сублимированные продукты. Они легкие, занимают мало места, не портятся и очень сытные. Мы решили приготовить "суповые наборы".
Начали с борща - любимого блюда, которое у каждого мужчины ассоциируется с домашним уютом. Несколько дней ушло на тестирование - пробовали разные способы производства, рассчитывали выход продуктов, искали лучшие вкусовые сочетания.
Сделано с любовью
Теперь процесс отлажен. Мясо и овощи нарезают, термически обрабатывают и отправляют в сушилку на 10-12 часов. Затем смешивают в нужных пропорциях, добавляют специи и упаковывают в вакуумные пакеты. Меню практически как в ресторане - есть варианты со свининой, говядиной, курицей и даже для вегетарианцев.
Готовую смесь нужно просто залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Борщ получается круче, чем у космонавтов в тюбике. По вкусу его практически не отличить от только что сваренного домашнего.
Секрет успеха - в особом ингредиенте, признаются волонтеры. В каждую порцию они вкладывают частичку своей души.
- Наша цель - не просто накормить бойцов в зоне СВО, а дать им тепло, которое они не получают, находясь вдали от дома. Хочется, чтобы ребята чувствовали, как мы их любим и ждем их всех назад живыми и здоровыми, - со слезами на глазах говорит Лидия Елистратова.
Накормят батальон
Всего за две недели 15 участниц проекта приготовили более 500 порций борща. Продукты сначала закупали на свои деньги, теперь подключились жители сел и крупные хозяйства из Челно-Вершинского и Красноармейского районов. Привозят капусту, свеклу, картофель, морковь и мясо. Работают женщины на собственных кухнях. Волонтеры развозят продукты и собирают готовые ингредиенты.
Теперь, когда стало понятно, что все получается, можно подумать и о расширении ассортимента, уверена Юлия Романова. В планах - начать готовить вермишелевый суп и суп с фрикадельками.
Первую партию домашних блюд отправят с гуманитарным конвоем уже через несколько дней. А к Новому году обещают накормить целый батальон.