По осени считали: в Самарской области подвели итоги агросезона в телеэфире
Самарское областное вещательное агентство подвело итоги сельскохозяйственного года. Причем вместе со зрителями - в формате телемарафона "По осени считаем" (12+). Как прошел аграрный сезон, сколько урожая удалось собрать, какую поддержку получали сельхозпредприятия? На эти и другие вопросы отвечали участники эфира.
Год был непростой
Врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ильдар Галиев подвел предварительные итоги сложного по погодным условиям аграрного сезона. Эксперт отметил, что производители ощутили на себе комплекс неблагоприятных погодных явлений - возвратные заморозки весной, аномальная жара в июне и июле, град и переувлажнение почвы в августе.
- Считаю, что аграрии все же справились. Предварительные итоги нас радуют. На сегодня убрали чуть более 1 миллиона 210 тысяч гектаров полей, набрали урожайность 2 миллиона 560 тысяч тонн. Прогнозируем в этом году собрать урожай 2 миллиона 600 тысяч тонн, - сказал Галиев.
При средней урожайности 20,8 центнера с гектара намолотили 2 млн 475 тыс. тонн зерна. Лидерами по урожайности зерновых и зернобобовых культур являются хозяйства Ставропольского (32,2 центнера с гектара), Кошкинского и Приволжского (по 25,9), Челно-Вершинского районов (25,4).
Основные проблемы сельского хозяйства наиболее остро проявляются именно в такие непростые годы. Это, в первую очередь, нехватка кадров и недостаточная техническая оснащенность. По данным регионального Минсельхоза, для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Самарской области необходимо ежегодно покупать не менее 700 тракторов и 180 комбайнов. Пока что в 2024-м сельскохозяйственные предприятия региона приобрели 592 машины на общую сумму 3,7 млрд рублей. Это 126 тракторов, 73 зерноуборочных комбайна, один кормоуборочный, 392 единицы прицепной и навесной техники. Поэтому губернатор Вячеслав Федорищев поручил Минфину совместно с Минсельхозом подумать, сколько можно выделить денег дополнительно на модернизацию и техническое оснащение регионального АПК.
Чтобы стимулировать инвестиционную активность, аграриям также ежегодно из регионального бюджета предоставляют субсидии на компенсацию части затрат по покупке техники. Регион компенсирует до 30 % лизинговых платежей. Действуют и другие меры поддержки аграриев. По словам Галиева, в 2024 году впервые из федерального бюджета выделили деньги для поддержки самозанятых на производство и реализацию картофеля и овощей.
- Чтобы получать эту меру поддержки, надо быть жителем муниципального района и работать на его территории не менее 12 месяцев. Также необходимо быть зарегистрированным как самозанятый. В 14 муниципальных районах люди уже активно включились в этот процесс, - отметил эксперт.
Семейным фермам предоставляют гранты на развитие, субсидии. Малые формы хозяйствования могут получить "бонусы", участвуя в проектах "Агростартап", "Агростартап-Регион", "Агротуризм".
Секрет вкусного молока
Гостем телемарафона стал Илья Ятманкин - заместитель по производству главы фермерского хозяйства в селе Новое Ганькино Исаклинского района. Это семейное предприятие - одно из самых крупных подобных хозяйств в регионе.
В 2020 году семья выиграла грант в 30 млн рублей на развитие хозяйства. Построили молочно-товарную ферму, купили телят, два трактора, погрузчик, прочую технику и оборудование. Сейчас в стаде 210 голов крупного рогатого скота, почти половина из них - дойное стадо. Все свое поголовье Ятманкины обеспечивают кормами сами: выращивают многолетние травы, зерно и кукурузу. Есть цех по переработке молока, сами продают готовую продукцию. Производство молока за прошлый год составило свыше 600 тыс. килограммов, мяса - 12 тыс.
Ятманкин поделился фермерским лайфхаком.
- У настоящего молока, в отличие от порошкового, при отделении сыворотки ее можно процедить и получится творог. С порошковым так не выйдет. Попробуйте сделать это дома и станет понятно, настоящее молоко вы купили или нет, - пояснил он. - Наше молоко вкусное за счет хорошего корма, который мы заготавливаем сами.
Ятманкин рассказал про довольно редкий ныне продукт - ацидофилин. Его изготавливают путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
- Возможно, для маркетологов ацидофилин - это какое-то страшное, громоздкое название, поэтому его практически не найти на магазинных полках, - предположил эксперт. - А придумал его наш, русский ученый в ХХ веке. Он считается одним из самых полезных молочных продуктов, который помогает микрофлоре желудка справляться с различными токсинами.
Со знаком качества
По производству мяса наш регион пока не вышел на полное самообеспечение. Однако есть крупные предприятия, которые делают весьма достойные продукты. Например, мясоптицекомбинат "Поволжский". Сырье - свинина, курица, говядина. Выпускают пельмени, манты, голубцы, колбаски. Основной упор предприятие, по словам его директора Георгия Бахова, делает прежде всего на качество и доступность своей продукции.
В 2022 году "Поволжский" присоединился к федеральному проекту "Производительность труда". Проект помог создать качественно более высокий уровень культуры производства и организовать на предприятии непрерывный процесс обучения и повышения трудового уровня коллектива.
На телемарафоне "По осени считаем" директор мясоптицекомбината рассказал, что не стоит бояться полуфабрикатов как таковых. Надо выбрать надежного производителя, выпускающего качественную продукцию, ведь она позволяет экономить время и силы.
- Вспомните наших мам: утром уходили на завод, работали, а вечером, уставшие, что-то готовили для всей семьи. В итоге у них не оставалось времени на себя. А у современной женщины приготовление вкусной еды может отнимать минимум усилий, - отметил Георгий Бахов.
Одним из важных итогов этого года стал выход на новых покупателей из числа крупных переработчиков мясного сырья и мясных торговых точек формата "магазин у дома".
Телемарафон "По осени считаем" в очередной раз показал, что для создания любого продукта нужен человек - профессионал, который любит свое дело. Именно благодаря таким людям на Самарской земле выпускают качественные и натуральные продукты.