По доброй воле: участникам федеральной стажировки в Самаре расскажут о лучших практиках в сфере добровольчества

В самарском Ресурсном центре развития и поддержки добровольчества стартовала федеральная стажировка по программе Ассоциации волонтерских центров России. В ней примут участие 18 представителей ресурсных центров и некоммерческих организаций из 15 регионов страны. География, откуда приехали гости, обширная — от Курска до Приморского края.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Фото: Дмитрий Бурлаков

Фото: Дмитрий Бурлаков

Стажировка продлится неделю: за это время участникам проекта предстоит изучить лучшие практики поддержки добровольческого движения и гражданских инициатив в Самарской губернии.

— Наш регион — один из флагманов по этому направлению, и это подтверждено на федеральном уровне. В течение пяти лет Самарская область побеждает в конкурсе "Регион добрых дел", который проходит в рамках нацпроекта "Образование". С 2018 года по поручению губернатора Дмитрия Азарова у нас создан Ресурсный центр развития и поддержки добровольчества, активно развивается инфраструктура, — пояснил замминистра образования и науки региона - руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев.

Стажировка будет включать в себя посещение различных волонтерских, благотворительных организаций, муниципалитетов — лидеров по отдельным направлениям добровольчества. Запланирована поездка в Приволжский район, где активно развивается "серебряное" волонтерство, в Окружной Дом офицеров, в котором действует патриотический добровольческий кластер. Посетят участники и Самарскую областную клиническую больницу имени В. Д. Середавина, на базе которой будут презентованы три практики в сфере социального волонтерства.

- Программа очень насыщенная, рассчитываем, что ребята уедут в свои регионы с новыми знаниями и навыками. Самое важное в этом проекте — совместная работа, обмен опытом. Добровольчество в России сегодня является трендом, его активно поддерживает государство, уделяет внимание Президент. Важно не вариться в собственном соку, а обмениваться лучшими идеями и практиками, чтобы движение развивалось еще эффективнее, — отметил Бурцев.

Право принимать стажировку Самарская губерния получила благодаря победе Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества в федеральном конкурсе. Его руководитель Юлия Рябева рассказывает, что к приему гостей регион готовился пять месяцев.

- О победе мы узнали в апреле, основная сложность — это организационная работа. Каждый день мы будем менять локации, ездить в разные организации. Это не просто обучение, а передача технологий, механики работы с людьми самых разных категорий — от студентов до пожилых граждан, детей из психоневрологических интернатов. Мы познакомим ребят с ключевыми системными организациями в сфере добровольчества, нашими практиками, проектами, которые много лет поддерживаются в рамках конкурса "Регион добрых дел", — рассказала Рябева.

Для того чтобы приехать на стажировку в Самару, нужно было пройти через фильтр отбора. Претенденты писали мотивационные письма, проходили собеседования.

- Лично моя мотивация — найти новые практики и научиться направлениям, которые у нас еще только развиваются. В частности, это волонтеры культуры и волонтеры Победы, работа НКО с бизнесом. У нас есть большое количество предприятий, которые готовы работать с молодежью, но нужно научиться, как это делать, — делится руководитель представительства ресурсного центра по развитию добровольчества в Тульской области (город Новомосковск) Андрей Пронин.

В добровольчестве он уже восемь лет. Изначально молодой человек поставил перед собой цель помогать людям.

- Я неравнодушный человек, у меня собрана большая команда волонтеров, которые, как и я, заряженные, активные, не сидят на месте. В прошлом году я посетил четыре форума, искал новые способы мотивации и общения с людьми. Уверен, стажировка в Самаре мне даст очень многое, — говорит Пронин.

После стажировки ее участникам предстоит в ближайшие шесть месяцев воплотить в жизнь свой проект, основанный на новых знаниях и умениях, полученных в Самаре.

- Это могут быть проекты, которые участники реализуют сами или в симбиозе с "коллегами" по стажировке. У них будут три периода отчетности и две Zoom-конференции, на которых они презентуют итоги своей работы, — резюмирует главный менеджер проектов программы мобильности Ассоциации волонтерских центров России Денис Шинкаренко.

Справка

С 2017 года Ассоциация волонтерских центров России провела 41 стажировку для представителей волонтерских объединений, ресурсных центров, некоммерческих организаций. Три из них прошли в зарубежных странах, 18 — на базе социально ориентированных НКО, 20 — в ресурсных центрах. В 2022 году ассоциация запускает новый вид стажировок — в сфере молодежной политики.

Материал по теме

Полная версия