Перед майскими праздниками в России рассчитали ценовой индекс шашлыка
В преддверии сезона аналитики платформы фискальных данных посчитали индекс цен на разные виды шашлыка за текущий год. Для высокой точности они оценили более 56 млрд кассовых чеков.
Специалисты объявили о росте средней цены на мясо и средства для его приготовления. За апрель стоимость шашлыка из свинины составила в среднем 464 рубля, что на 10 % больше, в сравнении с прошлым годом. А вот на говяжий - цена выросла всего 1 % и составила 521 рубль.
Самый значительный рост цен пришелся на шашлыки из птицы. Куриный подорожал на 25 %, а из индейки - на 16 %. Поэтому купить их теперь можно за 340 и 457 рублей соответственно. Также, в сравнении с 2023-м, увеличились и продажи главного майского блюда, лидером покупок стала говядина.
Дополнительно исследователи вывели среднюю стоимость шампуров (294 рубля) и мангалов (442 рубля), а уголь и розжиг находятся в диапазоне от 100 до 250 рублей, сообщает RT.
Ранее диетологи рассказали, как приготовить полезный шашлык.