Овощебаза в Самарской области за смену отгружает 400 тонн продукции
Продовольственная безопасность – одна из главных задач, поставленных главой региона Дмитрием Азаровым перед агропромышленным комплексом губернии. Важная роль в ее решении принадлежит местным аграриям, которые в достаточном количестве поставляют на прилавки магазинов овощи и картофель.
Капуста, лук, морковь, свекла и картофель – продукты, входящие в так называемый борщевой набор, традиционно есть в поварском арсенале большинства хозяек. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд разных национальных кухонь, сделав рацион здоровым и разнообразным.
По данным областного Минсельхоза, в этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств губернии составила 2 млн 212 тысяч гектаров. Овощные культуры и картофель заняли 8,1 тысячи гектаров. По итогам сезона овощеводы собрали более 113 тысяч тонн картофеля и почти 143 тысячи тонн овощей открытого грунта, в том числе более 17 тысяч тонн капусты, 28 тысяч тонн свеклы, 46 тысяч тонн моркови, 26 тысяч тонн лука-репки.
Как происходит обработка и предпродажная подготовка продукции, рассказали на предприятиях группы компаний "Самарские овощи". Крупная база расположена в селе Ольгино Безенчукского района. Здесь налажено производство полного цикла – выращивают, хранят, обрабатывают, сортируют, упаковывают и реализуют сами.
- Наша продукция уходит в крупные торговые сети, а также оптовым покупателям, - рассказывает специалист контроля качества продукции Сулейман Имашев. - В ассортименте – по несколько сортов свеклы, моркови, лука, картофеля. Продукция востребована не только в Самарской губернии, мы активно сотрудничаем с Ульяновской областью, Татарстаном, Башкирией, Казахстаном. В смену предприятие отгружает более 400 тонн продукции.
Такие масштабы требуют достаточного количества рабочих рук, но большую работу выполняют и машины. Автоматизированные линии помогают рассортировать и упаковать овощи в соответствии с пожеланиями заказчика.
- Товар первого сорта идет в торговые сети, - рассказывает Имашев. - Второй сорт идет, например, в переработку на консервные заводы. Третий сорт – мелочь с дефектами, механическими повреждениями – забирают фермеры на корм домашним животным.
Реализуют урожай до середины апреля, когда начинается следующая посевная. Затем хранилища готовят для новой закладки. Их объемы впечатляют: например, помещения под картофель рассчитаны на 40 тысяч тонн, под свеклу и морковь – на 16 тысяч тонн. Отдельное хранилище на 10 тысяч тонн – в резерве.
В селе Песочном расположились производственные площади общества с ограниченной ответственностью "Весна". Здесь выращивают еще и капусту.
- Каждый год на 500-600 гектарах мы сеем картофель, 200-250 гектаров идет под капусту, 300-350 – под свеклу, - рассказал технический директор предприятия Алексей Комков. - На небольших площадях выращиваем зелень салатной группы – сельдерей, лук-порей, шпинат, руколу.
Складируют овощи также в собственные хранилища – капустные и свекольные рассчитаны на 15-16 тысяч тонн, картофельные – на 23-24 тысячи тонн.
Мощности позволяют ежедневно отгружать 50-60 тонн капусты, 150 тонн свеклы, 200-250 тонн картофеля. Кроме Самарской области товар востребован в Среднем Поволжье, покупают его Москва, Санкт-Петербург, другие регионы страны.
Особенностью этой площадки является производство измельченных сушеных овощей.
- В сушку идут некондиционные по размеру свекла и морковь, - поясняет Комков. - Приготовить из них можно разные фракции – кубики 10х10 или 5х5 миллиметров, соломку, слайсы. Реализуем такой товар оптом и в розницу, большие объемы забирают маркетплейсы.
По словам директора, три сушильных шкафа одновременно вмещают 40 тонн подготовленных овощей. На выходе через сутки производитель получает четыре тонны готового высушенного продукта, то есть овощи "худеют" в 10 раз.
Каждый сушильный шкаф имеет несколько этажей с разными температурами. Термообработка продукта идет постепенно, что позволяет сохранить в сушеных овощах полезные вещества.
Мы рассказывали о полезных свойствах капусты и о том, как сохранить фигуру зимой.