От модерна до арт-кластеров: продвижение культурных брендов Самарской области
О том, что лежит в основе самарского культурного кода, куда и как может развиваться креативная индустрия региона, чтобы выйти на всероссийский уровень, говорили 28 марта в Самаре на форуме "Культура. Вызовы времени".
Организованное в рамках Дня работника культуры, мероприятие стало платформой, где говорили о культурных достижениях региона, обсуждали ключевые вопросы развития отрасли, шел профессиональный диалог творческих людей. В течение дня на разных площадках города работали шесть тематических секций: "Инклюзивные практики – открытое пространство самореализации" в Самарском театре кукол, "Креативные индустрии в Самарском регионе: точки притяжения творческих людей, возможности и меры поддержки" в лектории центра труда и отдыха "Станкозавод", "Развитие регионального кинематографа. Меры поддержки кинопроизводства и кинопроката" в центре российской кинематографии имени Т. Ивановой "Художественный", "Культурные инициативы. Шаг в будущее" в музее-галерее "Заварка" (дом Маштакова), "Продвижение проектов в общественном пространстве" в центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской, "Молодость и культура: смыслы, мечты и возможности" в молодежном концертно-театральном комплексе "Дирижабль". В работе конференции приняли участие более 400 человек – представители учреждений культуры и общественные деятели, ветераны отрасли и активисты молодежных проектов. Завершился форум итоговым пленарным заседанием в Самарском театре юного зрителя "СамАрт". В соответствии с названием "Культура. Вызовы времени", разговор на нем шел о месте культуры в нынешнем дне.
О всевозрастающей роли российской культуры в условиях, когда коллективный Запад пытается ее отменить, вымарать из мирового культурного пространства имена наших писателей, художников, композиторов, не раз говорил губернатор Дмитрий Азаров – руководитель комиссии Госсовета по направлению "Культура". Отмечая весомый вклад работников культуры в возрождение общенационального наследия, сохранение и приумножение культурного богатства страны, он подчеркивает:
– По сути, каждый из нас сегодня — боец культурного фронта, где ведется непримиримая борьба за человека и такие основополагающие ценности, как семья, историческая память, Родина. На ментальном уровне именно культура помогает противостоять человеконенавистнической идеологии, мракобесию и агрессии, то есть всему тому, с чем сражаются наши воины в ходе специальной военной операции.
Открывая заседание, министр культуры Самаркой области Ирина Калягина отметила:
– Мы не собираемся заниматься никакой культурой отмены. Мы хотим, чтобы наша культура служила доброму и вечному. Сегодняшняя наша встреча, может быть, проходит не так торжественно, как обычно. Но нам захотелось поделиться теми идеями, мыслями, проектами, которые появились в нашем регионе и стали брендовыми.
Министр призвала участников встречи не только обсудить приобретенный за последний год опыт, обменяться им, но и осмыслить тенденции новой реальности, выработать ориентиры в своей будущей работе.
– Я хочу поблагодарить наших коллег, представителей Москвы, Санкт-Петербурга, что приняли наше приглашение и стали участниками значимого для нас события. Форум позволит выстроить межкультурные связи на уровне Российской Федерации, – подчеркнула Ирина Калягина.
Культбренды
О ключевых изменениях в сфере культуры региона, которым положено начало, рассказали руководители ведущих культурных проектов губернии. Одно из масштабных – строительство многофункционального здания для театра "Грань" в Новокуйбышевске, начавшееся в прошлом году. О новом этапе развития театра рассказал его худрук Денис Бокурадзе. Сейчас фактический статус тетра – драмкружок при городском Доме культуры, в августе он станет Самарским государственным драматическим театром "Грань" и войдет под управление министерства культуры региона.
– Впервые в истории России в малом городе строится театр по индивидуальному проекту,– подчеркнул уникальность проекта Денис Бокурадзе.
Строительство помещения началось летом 2022 года, к концу апреля этого года коробку должны сдать, и начнутся внутренние работы. Новый театр будет пятиэтажным, площадью 8 тыс. квадратных метров, с тремя зрительными залами – на 200, 80 и 88 мест, выставочными пространствами и театральным кафе. Кроме того, для театра-студии в 2021 году Самарский институт культуры набрал целевой курс из 17 студентов.
– Самарская область сегодня является неким образцом, примером того, что в малом городе это возможно благодаря вниманию Правительства, спонсорской работе, тому, что любит у нас губернатор культуру, искусство, в театры ходит. Это большой плюс, – подчеркнул художественный руководитель.
Он уверен – театр станет точкой притяжения для всех театров малых городов России, здесь будут проходить общероссийские форумы и фестивали, а Новокуйбышевск станет культурной столицей региона. По проекту, спектакли в новом здании начнутся летом-осенью следующего года.
Если Денис Бокурадзе говорил о достоинствах нового здания, то директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина Андрей Кочетков рассказал о реновации здания старого – требующего реконструкции краеведческого музея, исторически одного из десяти модернистских фиалов Центрального музея В. И. Ленина.
– Он уже немного пожил, поистрепался, и настало время с ним что-то сделать. Мы поставили перед собой амбициозную задачу сделать лучший краеведческий музей России, – сказал Кочетков.
По замыслу, новая экспозиция музея должна будет рассказывать о природных обстоятельствах, государственных решениях и человеческих поступках, которые определяют жизненные территории Самарской области. Она призвана ответить на вопрос: "Почему здесь так и как здесь нужно жить".
– Благодаря Дмитрию Игоревичу Азарову и Минкульту у нас появилось новое здание – филиал на улице Фрунзе. Нам есть, куда переехать на время ремонта главного здания. В сентябре мы начнем уже принимать посетителей, – сообщил директор учреждения.
В этом году Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина отмечает 50-летний юбилей. Знаменитую Грушинскую поляну ожидают масштабные преобразования. О концепции развития территории Мастрюковских озер рассказал продюсер событийной программы природного парка "Мастрюки" Сергей Кривчиков.
– Базис, на котором строилась вся логика наших рассуждений, – состоит из двух слов – "натура" и "культура". В первой части мы отталкиваемся от природы, во второй – от человека. Грушинский фестиваль, "Метафест", "iВолга" проходят на территории Самарской Луки, и объединяет их общий дух культурных практик – волжского гедонизма, – объяснил эксперт философию будущих преобразований.
Задачей разработчиков проекта было сохранить этот симбиоз природного достояния и сложившихся традиций, воплотив принцип долгосрочного событийного проектирования: усовершенствованная инфраструктура должна обеспечить круглогодичную событийную программу этому месту. На реализацию проекта уйдет не один год, первые результаты появятся уже в этом.
Продюсер арт-кластера "Дом 77" Полина Дрожжина рассказала о том, как развивается арт-кластер на улице Ленинградской, 77, и поделилась идеей нового проекта – культурно-образовательного центра "Гимназия". Он расположится в историческом здании на пересечении улиц Галактионовской и Ульяновской. Здесь будет работать круглогодичная программа по обучению современным ремеслам и креативному бизнесу.
Руководитель музыкального фестиваля "СамФест" Ева Самсонова рассказала, каких результатов проект добился в 2022 году и как он пройдет этим летом. В этом году конкурс развернется на площади Куйбышева, финалистов в нем будет 14, а не 10, как в прошлом году. 11 июня состоится отборочный тур, финал – 12 июня в День России. Молодые исполнители в этом году разделят сцену с певицей MAKSИM, Гариком Сукачевым, рэп-исполнителем RAMIL’, Вадимом Самойловым. Вести фестиваль будет Яна Чурикова.
– Россия меняется, "СамФест" – вместе с ней. В этом году вне конкурса к отборочному туру будут допущены четыре участника из вновь присоединившихся территорий. Эти люди, как никто сейчас, нуждаются в нашей поддержке. Особой миссией фестиваля в этом году станут поиск и максимальная поддержка творческих людей из республик Донбасса и Новороссии, – рассказала Ева Самсонова.
Взгляд со стороны
Оценить культурный потенциал региона, его достижения смогли на форуме и федеральные спикеры. Так, руководитель коммуникационного агентства "Правила общения", специалист по созданию сообществ Юлия Зинкевич говорила о векторах развития культурного бренда Самарской области. По заказу регионального министерства культуры ее команда изучала явления, которые могли бы лечь в основу культурного бренда нашего региона, анализировала, как самарские объекты культуры проявлены в федеральном медиапространстве. На форуме Юлия представила набор идей, которые могли бы объединить имеющиеся инициативы.
– В Самарской области – совершенно уникальная ситуация, потому что совершенно потрясающий человеческий ландшафт. Очень многие выявленные проекты – это инициативы снизу. Есть увлеченные, горящие люди, которым не все равно и у которых есть идеи и драйв для того, чтобы их запустить, и они действительно подтягивают разные силы. Региону очень повезло и с тем, что здесь есть серьезная поддержка команды губернатора. Тем, кто управляет областью, очень интересно, что происходит, они вникают в детали, они направляют свои силы на то, чтобы какие-то проекты набирали обороты и были проявлены, – подчеркнула эксперт.
По данным проведенного анализа, наибольший интерес у людей вызывают самарский модерн и волжский гедонизм.
– Все, что вокруг реки, вызывает главные эмоции. Все очень ждут Фабрику-кухню, все следят за ходом реставрации мозаики в Тольятти, появляются новые аттракции, такие как "Заварка". Главное, мне кажется, что разным инициативам нужно коллаборироваться и вместе запускать более мощные информационные потоки, чтобы больше людей к вам приезжало. Мне кажется, у вас есть все шансы конкурировать с курортной недвижимостью Сочи, потому что у вас такая река и такая набережная, которой ни у кого нет. "С утра – на пляж, вечером – на концерт" – думаю, это такой вайб вашего региона. Он уникальный, и мы в него влюблены, – рассказала Юлия Зинкевич.
Директор по работе с органами государственной власти АНО "Креативная экономика" Анна Афанасьева уверена – у Самарской области есть все для развития любых видов креативной индустрии из шестнадцати существующих.
– Потому что есть очень профессиональные команды с горящими глазами, понимающие, что и зачем они делают для жителей города, для креативного бизнеса. И конечно, поддержка Правительства регионы и лично Дмитрия Игоревича Азарова – активного участника российских креативных недель. Он очень поддерживает эту повестку и молодежные команды, которые развивают территорию субъекта. У Самарской области совершенно точно есть все шансы выйти в лидеры развития креативного сектора у нас в стране. Будем очень рады видеть все заявки Самарской области на российской национальной премии в сфере креативных индустрий и очень ждем всю управленческую команду субъектов у нас на летнем Московском фестивале "Российская креативная неделя", – подчеркнула спикер.
Первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев участвовал в сессии в доме Маштакова, где говорили о том, как совершенствовать грантовый процесс, как сделать так, чтобы наибольшее число гражданских инициатив получали поддержку властей всех уровней. Эксперт отметил, что в Самарской области много победителей грантовых конкурсов самых разных жанров. Он обратился к тем, кто еще только раздумывает, стоит ли готовить проекты на конкурсы:
– Прекращайте размышлять – решайтесь, подавайте заявки, добивайтесь победы, – призвал замдиректора фонда. – У нас в конкурсе побеждает только каждый девятый-десятый проект, но если вы сохраняете волю к победе, участвуете дальше, инвестируете свое время, ресурсы в подготовку качественных заявок, вы добьетесь успехов.
Эксперт отдела государственной поддержки производства игровых национальных фильмов Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Валентин Лисицин оценил потенциал регионального кинопроизводства. По его словам, в губернской киноиндустрии появилось большое количество новых имен, соответствующих федеральной повестке и уровню.
– Долгое время Самарская область отличалась документальным кино. Сейчас наметилось направление в сторону короткометражных фильмов и детско-юношеского кино, актуального в повестке патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, – отметил спикер.
О том, что делается в сфере культуры для детей с инвалидностью, рассказала на форуме народная артистка РФ, член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая. Основные практики творческой инклюзии отрабатываются в ее центре социальной реабилитации.
– Востребованность нашего центра говорит о том, что они нужны не только в Москве, но и во всех субъектах России. Это место, где дети становятся счастливыми, занимаясь любимым делом. Это их способ коммуникации − рассказать о себе через творчество. Ребята являются вдохновляющим примером того, что творчество не имеет границ, оно для всех, – считает певица.
Самарская область, по ее словам, стала не только местом встречи с интересными людьми, но и местом, где рождаются тренды, влияющие на комфортную среду общества.
– В этом немалая заслуга работы команды губернатора, местных учреждений культуры и всех неравнодушных людей. Инклюзия должна пронизывать все сферы нашей жизни, – уверена Диана Гурцкая.