Оросительные системы укрепили экономику хозяйства: в кооперативе "Новое Заволжье" подвели итоги агросезона

В сельскохозяйственном производственном кооперативе "Новое Заволжье" подвели итоги агросезона. Несмотря на аномально жаркое лето, получили высокие урожаи сои и подсолнечника. Залогом успеха стала вода. Проект по созданию системы орошения реализовали за два года.

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Пример для подражания

  В Приволжском районе СПК "Новое Заволжье", что называется, на слуху. Его часто приводят в пример. Здесь умеют получать высокие урожаи, рационально вести хозяйство. Стабильный коллектив - 45 человек, мастера своего дела.

- У нас каждый работает на качество и на результат. Мы давно забыли о том, что такое текучесть кадров. Люди для нас - главное, мы создали все условия для работников, и они трудятся с полной отдачей, - говорит председатель кооператива "Новое Заволжье", заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области Николай Савенков.

На протяжении последних лет руководство кооператива регулярно повышает сотрудникам заработную плату. По словам председателя, в 2017 году средняя зарплата в хозяйстве составляла 54 тыс. рублей, в 2018-м - уже 64 тыс., в 2019-м она выросла до 77 тыс. А в минувшем 2020-м достигла 90 тыс. рублей.

Где еще можно отыскать сельхозпредприятие с такими зарплатами? Поэтому люди и за место держатся, и квалификацию постоянно повышают. Те же механизаторы - все универсалы, владеют несколькими видами техники. Сегодня на тракторе, завтра на комбайне, а если нужно, садятся за руль грузовика. А Савенков всерьез говорит, что 90 тысяч - не "потолок", и рассчитывает, что и в других хозяйствах последуют этому примеру.

При этом "Новое Заволжье" - далеко не крупный агрохолдинг, это хозяйство средних масштабов. В обработке 5 130 гектаров, основные культуры - соя, подсолнечник. Еще выращивают озимую пшеницу и ячмень. Семена зерновых культур покупают в Самарском НИИСХ имени Тулайкова, сою - у соседей, в крестьянском фермерском хозяйстве. Озимая пшеница - сорта "светоч". В ходу несколько гибридов подсолнечника.

По словам Савенкова, очень тщательно работают со средствами защиты растений.

В этом сезоне на них потратили 13 млн рублей. С соей иначе нельзя - культура весьма капризная. Нужны глубокие разносторонние знания, и у главного агронома Александра Сергеева они есть. По словам Савенкова, за четыре года работы в "Новом Заволжье" он вывел агротехнику хозяйства на совершенно новый уровень. Сейчас ему в помощь на работу приняли еще одного агронома.

  Вдвое быстрее плана

  Главным секретом экономического успеха в "Новом Заволжье" называют воду. Более двух третей земель сельхозкооператива - орошаемые, а соя - культура влаголюбивая. Причем переход от богарного земледелия к поливному произошел стремительно - буквально за два-три года.

К началу 2018 года в "Новом Заволжье" орошение было налажено на 700 гектарах. В то время у хозяйства как раз заканчивался срок договора аренды на 2 237 гектаров земель из распределительного фонда Приволжского района. Посоветовавшись с коллективом и оценив свои экономические возможности, правление СПК решило организовать орошение и на этих полях. Именно это предложение стало для районной администрации решающим доводом, и договор аренды с "Новым Заволжьем" перезаключили на новый срок.

- Тогда вопрос стоял ребром: либо мы занимаемся орошением, либо земля отходит в другие руки. Для нас выбор был очевиден, ведь что такое орошение? Это стабильное развитие хозяйства, - говорит Николай Андреевич.

Кстати, и трудовой коллектив такое решение поддержал, несмотря на то что затраты предстояли немалые, а прибылью хозяйства можно было распорядиться и по-другому.

В "Новом Заволжье" взялись за разработку проекта мелиорации. Решили работать на опережение, ведь тогда возрождение оросительных систем в Самарской области только набирало обороты и две близлежащие насосные станции № 14 и № 15, принадлежащие Росмелиоводхозу, еще не были восстановлены.

Все работы по организации орошения решили разбить на четыре этапа. Срок завершения - 2022 год. Очень помогло то, что к моменту, когда проектная документация была подготовлена, стартовал национальный проект "Международная кооперация и экспорт". Одно из его направлений - экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса. Хозяйствам, продающим сельхозпродукцию за рубеж, государство бралось компенсировать 70 % затрат на организацию орошения. И "Новое Заволжье" стало одним из активных участников нацпроекта.

Впрочем, прежде чем получить субсидию, систему орошения нужно было построить. Первый этап площадью 570 гектаров полностью финансировали из собственных средств сельхозпредприятия. На это ушло 55 млн рублей - вся прибыль 2018 года. На реализацию второго взяли льготный кредит в 60 млн. Оба этапа завершили досрочно, в ноябре 2019 года, и к следующему агросезону поливные площади "Нового Заволжья" увеличились на 1 200 гек­таров. Для сравнения: в целом по Самарской области в тот год запустили орошение на 3 500 га.

Столь же стремительно в 2020 году в хозяйстве реализовали третий и четвертый этапы, параллельно добавив в первоначальный проект еще два, так что в итоге новые системы орошения охватили 3 650 гектаров.

- Мы вывели на поля 36 поливальных машин. Из них 30 "Корветов" Самарского завода сельхозмашиностроения и шесть американских Valley, - рассказывает Савенков. - "Корветы" нам хорошо знакомы, посмотрим, как покажет себя импортная техника.

В мае 2021 года начали полив на вновь введенных орошаемых площадях, и это дало возможности противостоять аномальной жаре. Эффект хорошо виден на капризной сое. По словам председателя, в нынешнем сезоне ее урожайность на богаре составила 10 центнеров с гектара, а на поливных землях - 27-28. Это обеспечило среднюю урожайность сои в 23 центнера. Если учесть, что цены на эту культуру аграрии ожидают на уровне 55 тыс. рублей за тонну, выходит, что полив даже в аномальный год позволил укрепить экономику хозяйства.

Это дало возможность расширить складские помещения. Весной начали строить очередное зернохранилище. Обошлось оно в 21 млн рублей, и сейчас в нем уже хранится часть урожая подсолнечника. В текущем году "Новое Заволжье" приобрело универсальный самоходный опрыскиватель "Туман-3", внесло авансы за три новых комбайна "Акрос" и энергонасыщенный трактор Buhler RSM-2375. Теперь в хозяйстве будет 16 комбайнов, и это позволит сократить сроки уборочной кампании. Савенков все делает быстро, это тоже один из факторов эффективности.

Сейчас председатель думает о кукурузе. Подобрал для нее итальянскую зерносушилку. Но выложить за этот комплекс 90 млн рублей сейчас возможности нет. Пришлось отложить проект. Есть мысли развернуть животноводческое направление, но это тоже дальняя перспектива.

  Для села

  Развитие сельхозпредприятия Савенков напрямую связывает с развитием села Заволжье, где живут работники кооператива. Будет жить село - будет и хозяйство, ведь все начинается с людей. Именно на местных специалистах все и держится. И наоборот: будет успешным "Новое Заволжье" - будет процветать село. Поэтому сельхозпредприятие взяло на себя содержание местной социальной сферы.

В нынешнем году в Заволжье заасфальтировали две улицы. Водой для полива жители пользуются бесплатно, причем руководство СПК не делает разницы между местными и дачниками. "Новое Заволжье" помогает местной школе, детскому саду - ремонт, доплаты на питание. Отличникам по итогам года СПК выплачивает премии, ведь учеба - тоже труд.

Савенков считает, что люди труда должны жить достойно, и если для работников сельхозкооператива при их зарплатах тысячная премия в день рождения - скорее знак внимания, то 5 000 рублей пенсионерам - реальная поддержка. В селе никто не забыт и все знают, что в трудную минуту помощь придет. А это главное.

  Николай Савенков, председатель СПК "Новое Заволжье":

  ­- Мы реализовали наш проект по орошению за два года вместо четырех. Орошение -­ это стабильные урожаи, которые позволяют нашему хозяйству развиваться, дают возможность содержать социальную сферу села Заволжье и достойно оплачивать труд работников. Для нас главное ­- это наши люди. По итогам прошлого года средняя зарплата в хозяйстве достигла 90 тысяч рублей.

Фото: Екатерина Климова

Материал по теме

Полная версия