Опыт, научный подход и любовь к земле: в чем секрет успеха сельхозкооператива из Хворостянки

Сельхозкооператив "Просторы" из Хворостянки - стабильное растениеводческое хозяйство, которому в этом году исполняется четверть века. Успех хозяйства - во многом заслуга его руководителя. Сам Николай Терехов поясняет, что для высоких результатов нужны опыт, научный подход и любовь к земле.

Фото: Екатерина Климова

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Просторы" появился в 1996 году. Хозяйство начиналось с 700 гектаров и постепенно расширялось. Сейчас посевные площади составляют 2,4 тыс. га. Набор культур классический для южных районов Самарской области: озимая пшеница, ячмень, кукуруза на зерно, подсолнечник.
Впрочем, есть культура, которую на полях губернии встретишь нечасто - озимая рожь. Из 750 гектаров озимых под нею 250. Председатель кооператива "Просторы" Николай Терехов говорит, что эту замечательную культуру у нас незаслуженно забыли, хотя тут и доказывать ничего не надо, и вроде бы все знают о пользе ржаного хлеба.

Фото: Екатерина Климова

Терехов более полувека работает на земле. Четыре года был главным агрономом, 12 лет - председателем колхоза, и вот уже 25 лет во главе "Просторов". Он почетный гражданин Хворостянского района, заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, почетный работник АПК России, дважды односельчане избирали его в районное собрание представителей.

У Терехова на все есть собственное мнение, подкрепленное огромным опытом. Один из принципов - работать только на собственные средства. Он утверждает, что хозяйство ни разу не брало кредитов, даже на госсубсидии документы не подают. И, как ни удивительно, вполне справляются.

Взять хотя бы урожайность. В последние годы по озимым зерновым культурам она практически всегда выше 40 центнеров с гектара. А в особо удачном 2020-м на круг в "Просторах" собрали 47 центнеров озимой пшеницы.

Фото: Екатерина Климова

 
Добиваться таких результатов хозяйству помогает научный подход, анализ состояния почвы и грамотная работа с удобрениями. При классическом пятипольном севообороте отказались от отвального плуга. И уже много лет в "Просторах" применяют только глубокое рыхление и чизельные плуги - так сохраняется влага.

Интересна бесстерневая технология полупара. Прямо сейчас, закончив уборку, механизаторы проводят дискование, чтобы не оставлять в поле стерню. Терехов поясняет, что такой подход позволяет уменьшить количество вредителей, которые живут и активно размножаются в стерне, а в итоге можно сократить объемы химобработки полей. При этом в хозяйстве очень тщательно соблюдают технологию химической обработки семян, используют дорогие, но эффективные трехкомпонентные препараты.

Щепетильно подбирают современную прицепную технику для обработки почвы. При этом в хозяйстве нет импортных тракторов - пара К-700, три Т-150К, пять "Беларусов".

- Тянуть может и "дедушка", - объясняет такой подход Терехов.

Он отдает предпочтение сортам зерновых культур селекции Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Тулайкова.

- Мы выращиваем озимую пшеницу сорта "светоч". Сеем супер-элиту, элиту, первую репродукцию. Зерно отличное, в этом году показатель клейковины - 38 процентов, - говорит председатель.

Но тут же поясняет, что из-за погодных условий в этом сезоне урожайность зерновых ниже обычного: по озимым и яровым около 20 центнеров с гектара. Впрочем, неплохо выглядит подсолнечник, в хозяйстве работают с линейкой гибридов "пионер".
СПК "Просторы", в котором трудятся 10 человек, не стоит на месте. Реконструировали весовую, регулярно обновляют технику, в хозяйстве достаточно складских помещений, чтобы сохранить и выгодно реализовать урожай.

 

Фото: Екатерина Климова  

Николай Терехов, председатель СПК "Просторы":

- Мы добиваемся высокого качества зерна и бьемся за каждый процент. Считаю, что качественная сельхозпродукция должна оставаться в стране и идти в первую очередь в российскую пищевую промышленность. Позитивные перемены в нашем аграрном комплексе не произойдут, пока мы сами все не изменим.

Материал по теме

Полная версия