"Опасность на горошине": диетологи рассказали, кому нужно воздержаться от зеленого продукта
Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, что у каждого человека есть определенные пищевые привычки, которые оказывают как положительное, так и негативное влияние на организм.
Из списка спорных продуктов врач выделяет горох. В нем много белка и клетчатки. Он богат сложными углеводами, витаминами и микроэлементами, а также является отличным источником энергии. Кроме того, продукт не портит ни один способ приготовления. Горох сохраняет полезные элементы вне зависимости от заморозки или консервации. Но для здоровья лучше употреблять его в свежем виде.
Но при таком перечне положительных свойств есть и нюансы. Именно из-за клетчатки горох часто вызывает вздутие живота и нарушает процесс перистальтики, усиливая ее. Поэтому зеленый продукт желательно исключить из рациона людям с патологиями желудочно-кишечного и пищеварительного тракта, а также с подагрой и гиперурикемией (увеличении концентрации кислоты в моче), сообщает Тульская служба новостей.
Ранее эксперты напомнили о полезных свойствах свежей зелени.