Онкологическая помощь становится более доступной для жителей региона

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака на пресс-конференции на площадке Самарского областного вещательного агентства эксперты рассказали о том, как развивается онкологическая служба на территории региона, какие виды заболевания наиболее распространены и каковы основные меры профилактики онкопатологий.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Ранняя диагностика

В прошлом году в Самарской области зафиксировали рост заболеваемости онкологией – выявлено 573 случая на 100 тысяч населения. В 2022-м этот показатель составлял 515,8 случаев. Как ни удивительно, такие изменения можно назвать скорее положительной динамикой, отмечает главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов. По его словам, они связаны с увеличением продолжительности жизни - все чаще люди "доживают" до рака. При этом смертность среди трудоспособного населения снижается. Самыми опасными остаются колоректальный рак, рак легкого, желудка, груди и предстательной железы.

На учете в лечебных учреждениях стоят 106 тысяч человек, это на 6 тысяч больше, чем годом ранее.

- Этот рост обусловлен нашими новыми возможностями диагностики болезни, в том числе на ранней стадии, - объясняет Орлов. - Благодаря раннему выявлению патологии мы можем увеличить продолжительность жизни пациентов. Поэтому в рамках федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями такое внимание уделяют именно оснащению первичного звена.

В Самаре центры открыты в городских больницах № 4, 5, 6, 7, 8 и 10. В Тольятти – в двух районах, в поликлиниках № 3 и 4. Амбулаторные пункты есть в центральных городских больницах Сызрани и Чапаевска. А в этом году они появятся в Кинель-Черкассах и Сергиевске.

- В последнее время к нам обращается все больше пациентов, люди начинают нам доверять, - отмечает заведующий центром амбулаторной онкологической помощи Тольяттинской городской поликлиники № 3 Сергей Гаркавый. – Сейчас мы расширяем дневной стационар, приняли доктора, который будет проводить химиотерапию. По сути в одном здании теперь находится все, что нужно для постановки диагноза и лечения.

Районные центры пока ощущают дефицит врачей-онкологов, но эту проблему планируют решить уже в ближайшей перспективе - совместно с СамГМУ в онкодиспансере готовят 52 ординатора, большинство из них пришли по целевому направлению и отправятся работать онкологами в первичное звено.

Индивидуальный подход

Парк оборудования обновляют не только на местах, рассказывает Андрей Орлов. Для онкодиспансера и тольяттинской городской больницы № 5 закупили аппараты КТ и МРТ, лучевые ускорители для радиохирургических методов лечения, оборудование для проведения УЗИ и новые эндоскопы в оперблоки.

Модернизируют отделения лабораторной диагностики. В центре внимания - морфологические исследования, с помощью которых можно отследить ответ тканей опухоли на терапию и подобрать максимально эффективный и безопасный для пациента препарат.

Одним из основных достижений нацпроекта "Здравоохранение" главврач онкоцентра называет увеличение средств на медикаменты, в том числе так называемые таргетные иммунологические препараты, которые подбирают индивидуально, в зависимости от структуры опухоли и особенностей течения заболевания.

- С 2019 года финансирование увеличилось в пять раз, и теперь мы можем более персонализированно подходить к пациенту, - говорит Андрей Орлов. – В конечном итоге это сказывается на качестве жизни больных. Пятилетняя выживаемость онкопациентов у нас составляет 58 %, и это очень хороший показатель.

В этом году в рамках нацпроекта продолжат развитие лабораторий. В регионе в пилотном режиме запустили программу исследования кала на кровь самым надежным количественным методом. Этот анализ помогает диагностировать самый смертельный колоректальный рак. Теперь такие исследования смогут проводить в нескольких самых густонаселенных районах области. Будут расширяться возможности для проведения цитологических исследований мазков. Они позволяют выявить рак шейки матки и другие воспалительные заболевания, которые могут влиять на репродуктивную функцию.

Еще одним направлением работы станет развитие института "равных консультантов" - системы, при которой психологическую поддержку и помощь в организационных вопросах пациентам оказывают люди, победившие свой страшный диагноз.

Как рассказала руководитель автономной некоммерческой организации помощи людям с тяжелыми заболеваниями "Живем с любовью" Венера Ахматова, онкосообщество в регионе начало развиваться с 2020 года. Все это время при помощи врачей и психологов общественники учатся налаживать контакт между врачом и пациентом, правильно общаться с людьми, для которых известие о диагнозе становится настоящим шоком, стараются изменить представления об онкобольных в обществе, проводят мастер-классы и школы пациентов.

- Мы выиграли президентский грант, и это говорит о том, что наша деятельность важна, - считает Венера Ахматова. - Я уверена, что со временем равный консультант в онкологии станет профессией.

Сейчас на территории региона работает чат для общения врачей и пациентов. Доктора могут видеть, какие проблемы волнуют их подопечных. Совместными усилиями все вопросы решаются эффективнее.

- Диалог между пациентом и врачом нацелен на выздоровление. Мы стараемся жить в содружестве с пациентами и их организациями, - подчеркнул Сергей Гаркавый. – Роль равных консультантов очень важна. Люди, которые тоже пережили боль, страх, показывают пример того, как они справились, и снова ведут активный образ жизни. Это становится мощным стимулом к выздоровлению.

Материал по теме

Полная версия