Онколог Каприн рассказал, какие блюда праздничного стола вызывают рак

Новогодняя трапеза традиционно изобилует не самой полезной едой. Однако некоторые продукты особенно опасны.

Фото: Анна Коротченкова (фотобанк Sovainfo)

Главный онколог Минздрава России, Академик РАН Андрей Каприн в своем телеграм-канале привел прогноз Всемирной организации здравоохранения. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что к 2030-му году число заболевших раком вырастет на 28%. Для профилактики онкозаболеваний врач рекомендует есть здоровую и полезную пищу. И начать эксперт рекомендует прямо с новогоднего ужина.

Андрей Каприн призвал исключить насколько это возможно употребление жирной, острой и копченой еды. Научно доказано, что от таких блюд особенно возрастает риск развития рака кишечника и рака желудка. Также онколог подчеркнул: любой копченый продукт, содержащий вредные жиры и отличающийся чрезмерной остротой – уже означает риск для здоровья.

Эксперт порекомендовал налегать на овощи и фрукты, перейти на сбалансированное питание, чтобы организм получал все нужные микроэлементы, витамины и питательные вещества.

Андрей Каприн посоветовал отказаться от вредных привычек.

– Ни одна выкуренная сигарета или лишний выпитый бокал спиртного не добавят вам здоровья, сил и энергии, – заявил эксперт Минздрава.
Он также отметил важность внимания к близким.
– Если вы замечаете, что вашего родного человека тревожат боль, слабость, тошнота, вы наблюдаете резкое похудение, появления крови в стуле, мокроте, моче, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, - убедите его (ее) обратиться к врачу, - подчеркнул Андрей Каприн.
Ранее диетолог Бурякова посоветовала заменить жирную еду на праздничном столе на овощные салаты.

Материал по теме

Полная версия