Одна морковь покроет дневную потребность в витамине А

Специалисты Роспотребнадзора пояснили, какие функции выполняют витамины, а также перечислили продукты, в которых они содержатся. 

Витамины - органические вещества, нужные человеку для нормального функционирования организма. Все они помогают выполнять определенные функции организма. 

Эксперты рассказали о витамине А. Он нужен для поддержания нормальной работы зрения, для здоровой кожи, также он помогает в формировании костей и работе иммунитета. Содержится в яйцах, сливочном масле, твороге, сметане, моркови и тыкве. 

Витамин В можно найти в цельнозерновом хлебе, крупах, мясе, печенье, рыбе, бобовых и яйцах. 

Витамин С помогает заживлению и рубцеванию ран, восстановлению хрящей и костей, а также поддержанию здоровья зубов. Им богаты шиповник, сладкий перец, смородина, капуста, помидоры и яблоки. 

Витамин D эксперты рекомендуют принимать для поддержания здоровья костей, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Его можно получить из жирных сортов рыбы и яиц. 

Витамин K производит протромбин - белок для свертывания крови. Если у человека не хватает этого витамина, то у него повышенный риск кровотечения. Для восполнения витамина К нужно есть зеленые овощи, яблоки, лук и горошек. 

А витамин Е содержится в растительных маслах, семенах и орехах. 

Эксперты отмечают, что основной источник витаминов – пища, поэтому человеку не нужны специальные суперфуды, дополнительные добавки и экзотические продукты. Все нужные витамины содержатся в самых обычных продуктах из магазина. 

Кроме того, для получения дневной нормы не нужно есть много разной еды. Так, к примеру дневная норма витамина A - одна морковка. Однако если человек считает, что дополнительные витамины необходимы, то сначала нужно проконсультироваться с врачом. 

А недавно врач-терапевт рассказал, какие привычки могут мешать витаминам усваиваться в организме и как начать правильно их принимать.

Материал по теме

Полная версия