Одна морковь покроет дневную потребность в витамине А
Специалисты Роспотребнадзора пояснили, какие функции выполняют витамины, а также перечислили продукты, в которых они содержатся.
Витамины - органические вещества, нужные человеку для нормального функционирования организма. Все они помогают выполнять определенные функции организма.
Эксперты рассказали о витамине А. Он нужен для поддержания нормальной работы зрения, для здоровой кожи, также он помогает в формировании костей и работе иммунитета. Содержится в яйцах, сливочном масле, твороге, сметане, моркови и тыкве.
Витамин В можно найти в цельнозерновом хлебе, крупах, мясе, печенье, рыбе, бобовых и яйцах.
Витамин С помогает заживлению и рубцеванию ран, восстановлению хрящей и костей, а также поддержанию здоровья зубов. Им богаты шиповник, сладкий перец, смородина, капуста, помидоры и яблоки.
Витамин D эксперты рекомендуют принимать для поддержания здоровья костей, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Его можно получить из жирных сортов рыбы и яиц.
Витамин K производит протромбин - белок для свертывания крови. Если у человека не хватает этого витамина, то у него повышенный риск кровотечения. Для восполнения витамина К нужно есть зеленые овощи, яблоки, лук и горошек.
А витамин Е содержится в растительных маслах, семенах и орехах.
Эксперты отмечают, что основной источник витаминов – пища, поэтому человеку не нужны специальные суперфуды, дополнительные добавки и экзотические продукты. Все нужные витамины содержатся в самых обычных продуктах из магазина.
Кроме того, для получения дневной нормы не нужно есть много разной еды. Так, к примеру дневная норма витамина A - одна морковка. Однако если человек считает, что дополнительные витамины необходимы, то сначала нужно проконсультироваться с врачом.
А недавно врач-терапевт рассказал, какие привычки могут мешать витаминам усваиваться в организме и как начать правильно их принимать.