"Оборотни" в рационе: какие продукты маскируются под ЗОЖ
Перечень обманчиво полезной еды опубликовал портал "Здоровое-питание.рф".
Эксперты подчеркнули: возросшим интересом россиян к ЗОЖ вовсю пользуются маркетологи. На многих товарах размещают этикетки "полезно для фигуры", "полезно для иммунитета", "без глютена", "обогащен витаминами" и тому подобное. При этом на деле такая пища может не отличаться особой пользой, а иногда и вовсе способна навредить.
Специалисты перечислили основные группы таких продуктов.
1. Растительное молоко сейчас можно найти в любом супермаркете. Выбор широк: из злаков, семян, орехов. Эксперты подчеркивают: такой напиток нельзя считать полноценной заменой животного молока. Если полностью перейти на него, возникает опасность дефицита белка, кальция, фосфора. Кроме того, в растительное иногда добавляют сахар или его аналоги, ароматизаторы и консерванты.
2. Продукты на фруктозе. Их выбирают те, кто в стремлении похудеть отказывается от еды, содержащей сахар в чистом виде. Фруктоза действительно имеет некоторое преимущество. Она равна сахару по калорийности, но при этом в 1,2-1,8 раза слаще. Однако она оказывает негативное действие на гормон, регулирующий аппетит, - лептин. В результате мозг не может послать сигнал о насыщении. Человек продолжает чувствовать голод, ест больше положенного и в результате набирает лишние килограммы.
3. Обезжиренные молочные продукты также нередко предпочитают те, кто хочет похудеть. Однако на деле такая молочка очень вредна и даже способствует набору веса. Дело в том, что производители добавляют в обезжиренные продукты крахмал, сахар, трансжиры, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы. А при недостатке жиров в рационе плохо усваивается кальций, нарушается работа нервной, репродуктивной системы, надпочечников.
4. Безглютеновые продукты многие считают средством для общего оздоровления. Но глютен вреден только небольшому проценту людей - тем, кто страдает целиакией (хроническим аутоиммунным заболеванием). А вот продукты без этого компонента могут принести вред здоровым людям, поскольку часто в них больше жира и сахара, но меньше клетчатки. Это повышает риск запоров, ожирения и метаболических нарушений.
5. Каши быстрого приготовления только "притворяются" здоровым блюдом. Зерна для них обрабатывают и перемалывают. А из-за этого теряются полезные свойства. Также в "быстрых" кашах часто много сахара и синтетических ароматизаторов.
Ранее нутрициолог рассказал, что здоровое питание - это образ жизни, а не диета.