Нутрициолог Ирина Пронягина объяснила самарцам, чем опасен майонез
На фоне сообщений о том, что в России предлагают запретить многими любимый соус, журналисты sovainfo.ru выяснили у эксперта по питанию, почему все ополчились на эту заправку для салатов.
Фото: Наталья Шаталина
Многие люди обожают майонез и щедрой рукой добавляют его к супам, вторым блюдам, пекут с ним печенье, пироги и даже пирожные. А традиционные новогодние угощения вообще невозможно представить без него.
Психолог, нутрициолог Ирина Пронягина объяснила, что сам по себе соус не является опасным, но есть нюанс.
- Классический майонез очень калорийный. В 100 граммах (4-5 столовых ложек) содержится 600-700 ккал, то есть примерно треть дневной нормы калорий для среднестатистического человека, - отметила она.
Этот популярный соус, как и любой другой, может быть сделан из некачественного сырья - в этом и состоит главная опасность.
- В идеале майонез должен делаться из растительного масла (оливкового или подсолнечного). Но чаще производители используют пальмовое и другие гидрогенизированные масла. Это снижает стоимость и увеличивает срок хранения продукта. Эти масла содержат трансжиры - самый вредный тип жиров, - уточнила эксперт.
Чрезмерное их потребление, особенно на фоне общей высокой калорийности, ведет к набору веса, ожирению и связанным с ним проблемам (болезни сердца, диабет). Кроме того, трансжиры способствуют поддержанию хронического воспаления в организме и могут влиять на возникновение и рост опухолей. В нескольких странах на их использование в продуктах введены жесткие ограничения.
В России трансжиры добавляют не только при производстве майонеза, но и других продуктов: чипсов, фастфуда, печенья, мороженого, пончиков. Поэтому от таких товаров лучше отказаться совсем или сократить их количество до минимума.
Нутрициолог добавляет, что майонез с хорошим составом можно найти даже в обычном супермаркете, но важно обращать внимание на этикетку. Это касается вообще всех промышленных продуктов.
Ранее диетолог объяснил, чем опасны чрезмерно горячие блюда.