Не уверен - не бери: в Роспотребнадзоре рассказали, как находить съедобные грибы
Эксперты отметили, что ежегодно в сезон тихой охоты люди травятся и обращаются в больницу. Поэтому специалисты составили несколько рекомендаций, как этого избежать.
В первую очередь не стоит выбирать место для сбора грибов вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий. Так как плоды впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, то могут быть опасны для здоровья.
Собирать нужно только знакомые грибы. Если есть сомнения, то лучше не срезать. Нельзя пробовать их на вкус. Сделать выбор следует в пользу молодых и плотных экземпляров.
Дома собранные грибы нужно подготовить к употреблению - очистить от листьев и земли, замочить в подсоленной воде для выведения из них насекомых, отварить в день сбора около 10 минут, слить жидкость и повторно промыть. После этого из них можно готовить блюда.
При покупке грибов тоже важно знать несколько рекомендаций. Нельзя приобретать плоды в непроверенных местах или с рук.
В магазине они должны находиться в чистой и целой упаковке. Наличие этикетки - обязательное условие.
При появлении тошноты, рвоты, диареи, головокружения, нарушения зрения, обильного слюноотделения нужно немедленно обратиться к врачам в больницу.
А недавно невролог назвал продукты, повышающие иммунитет.