Не стоит кушать за двоих: самарский врач рассказала о принципах здорового питания кормящей мамы
Заведующая женской консультацией центральной городской больницы Чапаевска Светлана Япрынцева дала рекомендации, как питаться женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания.
Врач отметила, что в начале беременности женщины часто сталкиваются с изменениями аппетита и нестандартным пищевым поведением. Об этом необходимо сообщить врачу для индивидуального подбора продуктов и блюд.
Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день и включать в рацион белки - нежирное мясо, рыбу и творог. Важны также углеводы и жиры:
- Большую часть энергии мы получаем из углеводов. Их можно разделить на простые — мед, кукурузный сироп, и сложные — бобовые, цельнозерновые продукты. Избыточное потребление добавленного сахара приводит к ожирению и сахарному диабету. Жиры являются неотъемлемой частью сбалансированного питания. Полиненасыщенные жирные кислоты и употребление рыбы 1-2 раза в неделю достоверно снижают вероятность преждевременных родов.
Доктор отметила, что нужно с осторожностью относиться к поваренной соли. Ее нельзя употреблять больше 5 граммов в день. Также важно пить больше воды и включать в рацион сезонные фрукты и овощи.
- Диета при грудном вскармливании отличается от питания для беременных рядом ограничений, но не более того. Кормящей женщине необходимы силы, а малышу — источники для роста и развития. Это значит, что нужно есть не "за двоих", а "для двоих", - отмечает Светлана Япрынцева.
Калораж питания кормящей женщины должен включать дополнительно 400-500 килокалорий и составлять около 2200 килокалорий в сутки. Кроме того, нужно выпивать полтора-два литра жидкости в день.
По словам доктора, все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, уже знакомы ее малышу. Они поступали из кишечника в кровь мамы, и в микродозах доставлялись и к крохе.
- Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы.
Последние исследования показали, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов. Однако продукты, которые хотя бы однократно вызывали негативную реакцию организма, лучше исключить.
Врач советует отдавать предпочтение простой пище: крупам (гречневой, овсяной, перловой), некрепким супам из говядины и мяса птицы, 1-2 раза в неделю употреблять рыбу. А вот легкоусвояемые углеводы (конфеты, пирожные, соки) стоит ограничить. Полностью следует исключите алкоголь и табак.
- Молоко матери несет малышу все необходимые питательные и защитные вещества. При потребности ребенка оно всегда под рукой в готовом к употреблению виде с нужной температурой. Кроме того, кормление грудью естественным образом является профилактикой развития рака молочной железы, - заключила врач.
Ранее самарский педиатр рассказала, как грудное вскармливание способствует снижению заболеваемости детей.