Не использовать кипяток и пить свежим: эксперты рассказали, как приготовить чай
Этот напиток согревает в холода и отлично утоляет жажду в жару, он может взбодрить, а может и успокоить.
Чай – это особенным образом заготовленные листья растения camellia sinensis. В зависимости от степени ферментации выделяют шесть видов: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый.
При выборе продукта следует обратить внимание на то, чтобы все листья в упаковке были одного оттенка, размера и плотности скручивания. В коробке не должно быть чайной крошки, стеблей и других посторонних составляющих.
Эксперты портала здоровое-питание.рф рекомендуют хранить емкость с листьями в сухом, темном и прохладном месте - так он дольше сбережет свои вкусовые качества.
В зависимости от вида чая отличаются и способы заваривания. Так, черный, пуэр и улун лучше заливать водой температурой около 90 градусов, а для приготовления белого и зеленого чая воду нужно остудить до 75-80 градусов. Кипящая вода значительно ухудшает вкус напитка, делает его горьким и убирает оттенки.
Вкус у качественного чая плотный и терпкий, на вид он должен быть прозрачным и ярким. Аромат у напитка - нежный.
Эксперты отмечают, что напиток следует употреблять только свежеприготовленным - заварка, простоявшая несколько часов, лишается не только аромата, но и всех полезных веществ, а также становится питательной средой для бактерий.
Ранее мы писали, сколько кофе разрешено пить в день и как его приготовить.