Не делать из еды культа: 5 советов для "здорового" новогоднего стола

Гастроэнтеролог и педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Жучкова дала несколько рекомендаций.

Фото: СОВА

Праздничное застолье часто становится серьезным испытанием для желудка. Чтобы новогоднее угощение было не только вкусным, но и полезным, нужно обратить внимание на несколько моментов, пишет портал "Здоровое-питание.рф".

Легкие закуски

Начать трапезу стоит с легких закусок, которые не будут перегружать желудок. Можно подать овощные нарезки с запечённым мясом или отварным языком, хумус, бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо или мини-шашлыки из овощей и нежирного мяса, например, индейки. Также можно предложить салаты с миксом свежих листьев, шпината, помидоров, огурцов и авокадо, морепродуктов, заправленных оливковым или кунжутным маслом с лимонным соком либо нежирным термостатным йогуртом. Традиционные закуски можно сделать в виде роллов или суши, а вместо тарталеток использовать свежие помидоры, огурцы, запечённые кабачки, баклажаны или грибы.

Основные блюда

- Следует выбрать нежирные сорта мяса (говядину, курицу, индейку) или белую рыбу. Маринад готовьте на основе масла виноградных косточек или соуса терияки. Блюда предпочтительнее готовить на пару, запекать в рукаве или на гриле, тушить. В качестве гарнира подойдут запечённые или варёные овощи, а также бурый рис, гречка или булгур, богатые белком и клетчаткой, - советует гастроэнтеролог.

Адаптация традиционных блюд

Можно приготовить традиционные новогодние блюда как более здоровые версии. Например, оливье сделать с отварным постным мясом, заменив майонез на греческий йогурт или горчицу, а картофель - на запечённый или добавить другие овощи. Селёдку под шубой можно подать легче, добавив натёртое яблоко и смешав майонез с греческим йогуртом.

Десерты и напитки

Стоит подумать о здоровых вариантах сладостей.

- Попробуйте фрукты и ягоды в шоколаде, домашнее печенье без сахара или низкокалорийные торты, шоколадные бисквиты, запечённые яблоки или груши с мёдом и корицей, фруктово-ягодные смузи. Вместо покупных соков и напитков предложите гостям домашний фруктовый лимонад, компоты из свежих или замороженных ягод, морсы из лесных ягод, - рекомендует медик.

Учёт предпочтений гостей

Стоит принять во внимание вкусы и возможные аллергические реакции гостей. Главное - не превращать еду в культ. Новый год - это, прежде всего, повод провести время с семьёй и друзьями, повеселиться, потанцевать и прогуляться, советует эксперт.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать самые вкусные мандарины.

Материал по теме

Полная версия