Названы самые опасные ресторанные блюда
Роспотребнадзор опубликовал подробную памятку для людей, которые питаются не дома.
Чтобы не стать жертвами халатности сотрудников кафе и ресторанов, необходимо просто не заказывать опасные блюда, уверены сотрудники Роспотребнадзора. На днях ведомство опубликовало своеобразную памятку, в которой названы нежелательные для заказа яства и расстройства, которые они могут вызвать.
Так, главными врагами здоровья считаются майонезные и сметанные салаты, пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, такие как котлеты, рулеты, паштеты, а также столь любимый русской зимой студень.
Помимо этого, опасность таят плохо промытые овощи, фрукты и зелень. С едой в организм человека могут попасть возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.
Если же так случилось, что после ресторанного ужина вам поплохело, необходимо соблюсти ряд мер предосторожности, которые помогут при необходимости взыскать с заведения ущерб.
Итак, первым делом стоит обратиться в медучреждение, чтобы именно там зафиксировали причинно-следственную связь между вашим недомоганием и ресторанной трапезой.
Необходимо сохранить чек (или выписку по карте) и найти свидетелей, которые подтвердят ваши показания.
Далее можно писать претензию на имя владельца заведения, которое вас "отравило". Там можно потребовать возврат стоимости ужина, компенсацию лечения, а в случае длительного больничного - утраченного заработка.
Полную версию советов от Роспотребнадзора можно прочитать здесь.
Фото: pixabay