Народные приметы на 15 февраля 2025 года: что нельзя делать в этот день
15 февраля по народному календарю - Сретение Господне.

Фото: "Кому на Волге"
На Руси этот день считали первой встречей весны. По народным представлениям, 15 февраля зима борется с летом, кому идти назад, а кому - вперед. С этого дня и по 18 марта - перелом зимы.
Крестьяне пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а еще обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились.
Однако Сретение не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну. Если оно не покажется, то придут строгие Власьевские морозы.
Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов.
Существовал обычай носить свечи в церковь для освящения. Назывались они "громницами".
15 февраля запрещены любые работы. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение - профессии, направленные на помощь окружающим.
Не стоит употреблять спиртные напитки.
Нельзя заниматься домашними делами - стиркой, уборкой.
Нельзя ругаться и употреблять бранные слова.
Нежелательно сегодня мыться - лучше сделать это накануне, чтобы встретить светлую дату чистым душой и телом.