На воде или на молоке: эксперты рассказали, как сварить полезную кашу
От способа приготовления зависит не только количество калорий, но и воздействие блюда на организм. Тонкости раскрыли эксперты портала здоровое-питание.рф.
Диетологи обычно рекомендуют варить кашу на воде, поскольку молоко увеличивает калорийность. Для сравнения, 100 граммов гречки, приготовленной с водой - это 103 ккал, а с молоком - уже 163 ккал.
Также специалисты считают, что молоко может помешать усвоению витаминов и минералов, которыми богаты крупы.
При этом даже сваренная на воде каша дает сытость и энергию. А значит подходит для завтрака.
А если не класть в нее ни соли, ни сахара, ни масла, то такое блюдо подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. "Пустая" каша содержит обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта. Кроме того, она способствует поддержанию нормального веса.
Важный момент: у некоторых людей организм не может переваривать молочный белок - лактозу. Им, разумеется, следует есть кашу на воде.
Но молочные блюда не стоит сбрасывать со счетов. Более высокая калорийность обеспечит быстрое насыщение. К тому же жир в молоке помогает усвоению витамина А, что особенно важно для детского питания.
Таким образом, оба вида каши полезны. Эксперты рекомендуют доливать в воду при варке немного молока. Это придаст вкус, а на калорийности скажется незначительно. Также в каши на воде можно добавить немного растительного или сливочного масла. Это поможет усвоению полезных веществ.
Ранее специалисты назвали топ продуктов, дающих быстрый заряд энергии.