На трех китах "СО.ЗНАНИЯ": продвижение новых принципов и норм госуправления
В Нижнем Новгороде 1-3 декабря прошел всероссийский ESG-форум "СО.ЗНАНИЕ". Аббревиатура ESG включает в себя три основные характеристики современного прогрессивного бизнеса: environmental – ответственное отношение к окружающей среде, social – большая социальная ответственность, governance – высокое качество корпоративного управления. Постепенно к ESG-повестке в России присоединяются и органы власти всех уровней. Самарская область уже не первый год успешно работает на этой ниве.
В течение трех дней на дискуссионной площадке "СО.ЗНАНИЕ" проходил диалог представителей бизнеса и государства. В повестке – обсуждение вопросов популяризации принципов устойчивого развития в регионах России, вовлечение субъектов Российской Федерации в реализацию стратегии развития ESG, поддержание уже достигнутых изменений и формирование новой модели сотрудничества между государством и бизнесом. В работе форума приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, помощник Президента РФ Максим Орешкин, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов. На открытии форума Максим Орешкин так сформулировал общий курс повестки:
– Нам нужно определить и задать вектор, чтобы люди именно нашей страны жили устойчиво, комфортно и успешно. С одной стороны, не нужно копировать западные страны, потому что они смотрят на устойчивое развитие со своей стороны, а мы должны – со своей. Сознание, созидание – это правильные слова, которые говорят о будущем не только для нас, но и для наших детей и внуков. Поэтому мы должны строить такую страну, чтобы ее не стыдно было передавать своим потомкам. Это и есть повестка устойчивого развития – та повестка, о которой мы должны говорить, – сказал помощник Президента.
Человека – в центр
Одной из ключевых сессий второго дня ESG-форума "СО.ЗНАНИЕ" стало пленарное заседание "Человеческий капитал страны — основа устойчивости", в котором в режиме ВКС принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. На нем эксперты обсудили стратегии кадрового обеспечения, повышение качества государственного управления, развитие человеческого потенциала и компетенций. Как отметила в начале дискуссии генеральный директор АНО "Агентство стратегических инициатив" (АСИ) Светлана Чупшева, сегодня в работе властей всех уровней должен главенствовать принцип человекоцентричности, на который указывал Президент страны Владимир Путин.
– Очень важно за цифрами видеть человека. Это то, что АСИ делает на федеральном и региональном уровне, когда учим видеть людей за документами, на любую ситуацию и проблему смотреть через призму человека. Важно, чтобы каждый человек понимал, что для него делается, какая ответственность с его стороны необходима, чтобы регион процветал. В части государственного управления в регионах появляются управленческие команды, которые используют новые инструменты и технологии, когда мы проектируем жизненные путь людей, разные жизненные ситуации, в которых оказывается каждая семья, каждый человек. Здесь также важно объединять ресурсы государства, некоммерческого сектора, бизнеса, – подчеркивал глава государства.
В качестве примера региона, где в государственном управлении на первое место ставятся интересы жителей, Светлана Чупшева привела Самарскую область под руководством Дмитрия Азарова.
– Это тот губернатор, руководитель субъекта, который отвечает сегодняшнему времени, сегодняшнему запросу, который думает в первую очередь про человека, во главу угла ставит жителя региона, выстраивая уже необходимую инфраструктуру, делая на это ставку в том числе в кадровой стратегии, – сказала директор "Агентства стратегических инициатив".
Руководитель Самарской области, в свою очередь, рассказывая на форуме об опыте региона в сфере развития кадрового потенциала и поддержки талантов, подчеркнул, что в России благодаря главе государства Владимиру Путину на протяжении уже многих лет создаются условия для развития человеческого капитала.
– Такая работа ведется системно и последовательно. Главный тренд в ней, конечно же, задает Президент страны, наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Мощнейший импульс этой работе придали национальные проекты, инициированные Президентом. Цели национальных проектов полностью совпадают с целями устойчивого развития России, – сказал губернатор.
В прошлом году, представляя страну на площадке ООН, Дмитрий Азаров выступил с докладом "Регионы России и цели устойчивого развития ООН", где рассказал о том, что в России создан действенный инструмент достижения целей устойчивого развития.
– У нас эта работа ведется системно и на государственном уровне обличена целым рядом документов, которые действуют эффективно. Развитие инфраструктуры, в том числе социальной, создает условия для развития человеческого капитала, самореализации человека, развития его талантов, – отметил губернатор. – Это и новые детские сады с современным оборудованием, целыми лабораториями, современные школы, "Точки роста", кванториумы, научно-образовательные центры. И, конечно же, президентская платформа "России страна – возможностей". Все условия на общегосударственном уровне создаются. Сегодня задачи регионов - провести настройку общегосударственных задач в конкретном субъекте с учетом его особенностей.
В своем выступлении на форуме Дмитрий Азаров доложил о комплексной работе, которая на протяжении последних лет ведется в регионе по поддержке талантов и развитию кадрового потенциала. Он отметил, что еще в начале 2018 года в Самарской области началась активная работа по созданию экосистемы развития талантов. Первым шагом стало формирование платформы "Кадросфера", которая сегодня объединяет образовательные программы, комплекс мероприятий и различные проекты, направленные на поддержку и подготовку специалистов высокого уровня.
– Мы начинали проект "Кадросфера" совместно с участниками всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России". Это поиск талантов, тестирование, создание индивидуальной траектории развития. Сегодня мы продолжаем эту работу на системной основе, но уже на новом качественном уровне, – подчеркнул Азаров.
Глава региона убежден, что поддержка талантливых людей, предоставление каждому жителю возможностей для самореализации, достижения успеха, полноправного участия в жизни губернии – один из главных механизмов развития Самарской области. Именно поэтому перед властями всех уровней он ставит задачу руководствоваться в работе принципом человекоцентричности, учитывать прежде всего интересы земляков.
Принцип публичности
Прошло 2 декабря и пленарное заседание "Развитие государственного управления: лучшие практики в системе публичной власти". Оно было посвящено вопросу повышения качества государственного управления – третьей составляющей ESG. Участники встречи обсудили методы синхронизации федерального, регионального и муниципального уровней управления, попытались составить портрет современного члена властной структуры. Кроме того, затронули вопрос улучшения системы обратной связи с жителями, представителями бизнеса и лидерами общественного мнения. Одним из спикеров дискуссии стала руководитель департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора Самарской области Наталья Баландина. Она поделилась региональным опытом трансформации публичной власти в регионе, рассказала об основных трендах этой деятельности. Первый и главный – переход от дифференциации к единой модели публичной власти.
– В 2021 году мы начали с того, что создали единую модель компетенции служащих, – рассказала глава департамента. – В самарском регионе нет разделения на государственных, муниципальных служащих, работников подведомственных организаций. Мы приняли термин "служащий публичной власти". Когда компетенции служащих стали открытыми для всех, каждый из нас начал лучше понимать свои перспективы, стало важным формировать стратегию собственного профессионального развития.
Как отметила спикер, эта практика дала хорошие отклики.
– По любому нашему нововведению мы проводим анализ и стараемся получить обратную связь – какой инструмент в госуправлении эффективнее приносит результат, – отметила эксперт.
В русле этого тренда губернатором Дмитрием Азаровым в 2021 году был создан Центр развития талантов и трансформации управления "Таволга". Платформа уже объединила десятки тысяч представителей власти, бизнеса, образовательных организаций, молодежных объединений и активных жителей города и стала единой территорией развития для талантливых управленцев региона.
На вопрос модератора форума, какими качествами, по мнению самарских управленцев, должен обладать человек, который работает для людей во власти, Наталья Баландина назвала четыре главных: служение, адаптивность, эмоциональный интеллект и эмпатия.