На подъеме: что помогает аграриям Самарского региона наращивать объемы производства
По данным Минсельхоза региона, доля областной продукции в общем объеме сельхозпроизводства России выросла с 1,7% в 2018-м до 2,3% в текущем году. О развитии сельского хозяйства губернии говорили в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства. Круглый стол прошел в рамках проекта "Экспертное мнение".
Комплекс факторов
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев сообщил, что в 2018 году общий объем выпущенной сельхозпродукции в стоимостном выражении составлял 89 млрд рублей, а по итогам 2022-го этот показатель достиг 205 млрд рублей.
- По количеству производимой сельхозпродукции регион занимает 13-е место в России и четвертое в Приволжском федеральном округе, - рассказал он. - В области работают 1433 сельскохозяйственных предприятия и 1857 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 860 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.
Руководитель управления растениеводства и земледелия Минсельхоза Сергей Кирсанов отметил, что в последние годы существенно увеличились объемы производства растениеводческой продукции:
- На это влияет комплекс факторов. В первую очередь, это труд аграриев, без которого невозможно получить хорошие урожаи, и применение современных технологий. Без средств защиты растений и минеральных удобрений, без качественных семян и современной высокопроизводительной техники также нельзя выполнить агроприемы в срок и получить качественный урожай. Весомое влияние на увеличение объемов производства оказывают и меры господдержки.
Самарская область - зерновой регион. В перечень основных культур, которые массово возделывают наши аграрии, входят озимая и яровая пшеница, ячмень, из масличной группы - подсолнечник, соя и лен. В последнее время стали расти площади посевов кукурузы на зерно и зернобобовых культур, в том числе нута.
В регионе активно осваиваются залежные земли. За счет ввода в оборот ранее не использованной пашни посевная площадь увеличилась на 120 тыс. гектаров. В 2018 году она составляла 2,092 млн, в этом году - 2,212 млн гектаров.
- Объем неиспользованной пашни в доле земель сельскохозяйственного назначения на сегодня не превышает трех процентов, - уточнил Кирсанов. - На федеральном и региональном уровнях поставлена задача задействовать и этот резерв. В этом году муниципальные образования планируют ввести в севооборот более 25 тысяч гектаров.
Он также подчеркнул, что гордостью области являются сорта зерновых культур, выведенные местными учеными:
- По озимой пшенице доля семян отечественной селекции на полях региона составляет 99 процентов. При этом лидирующие позиции занимают сорта Самарского НИИСХ. То же можно сказать и про яровую пшеницу, ячмень. Но есть зависимость от импортных семян подсолнечника, кукурузы, картофеля, овощей открытого грунта. Взаимодействие со Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур позволит использовать семена подсолнечника отечественной селекции. Наши аграрии участвуют в федеральной научно-технической программе, по которой в регионе выведен новый сорт картофеля, еще один находится на испытаниях. Кроме того, аграрии впервые вывели сорт твердой озимой пшеницы для нашей агроклиматической зоны.
Потенциал для роста
Большое внимание аграрии региона уделяют мелиоративным системам - восстанавливают старые и строят новые. Афанасьев отметил, что полив дает прибавку в урожайности и является одним из ключевых факторов увеличения объемов сельхозпродукции. В 2021 году на территории области реализовали 15 проектов гидромелиорации земель на общей площади 4370 гектаров, в 2022-м - три проекта на 4450 гектаров, в этом году - еще четыре проекта.
При поддержке государства сельхозпредприятия модернизируют машинно-тракторный парк. За пять лет он обновился на 25%. Всего закупили техники на 35 млрд рублей.
- Благодаря этому мы видим устойчивую тенденцию к сокращению количества техники, отработавшей амортизационный срок, - сказал Афанасьев. - Обновлению парка техники способствуют меры господдержки, при этом аграрии все чаще склоняются к приобретению отечественных сельхозмашин. За первое полугодие 2023 года приобрели 775 единиц техники, в том числе 187 тракторов, 104 зерноуборочных комбайна, 321 прицепной агрегат. Более 200 предприятий используют в работе цифровые технологии. С использованием точного земледелия обрабатываются 70 процентов площадей в регионе. Это дает хороший экономический эффект как крупным холдингам, так и отдельным фермерам.
По словам первого замминистра, растениеводческая отрасль располагает потенциалом, способным почти в полном объеме обеспечивать внутренние потребности:
- Если говорить о зерновых и масличных культурах, то мы являемся нетто-экспортером (экспортируем больше, чем импортируем. - Прим. ред.). Обеспеченность овощами и картофелем у нас, соответственно, 82 и 65 процентов. Здесь мы видим потенциал для роста за счет реализации программ, которые финансируются из областного и федерального бюджетов. Кроме того, наш рынок еще недостаточно насыщен молочными и мясными продуктами. По молоку мы обеспечиваем себя на 56,8 процента, по мясу - на 40,2 процента. Недостаток компенсируем за счет ввоза продукции из других регионов. Вместе с тем в губернии реализуется ряд инвестпроектов, которые призваны значительно сократить зависимость от внешних поставок.
Положительную динамику показывает и животноводство.
- Важным показателем является продуктивность дойного стада, - сказал Афанасьев. - В 2018 году средний надой на одну корову составлял 5567 килограммов в год, а по итогам 2022-го он составил 7075 килограммов. Для развития молочного животноводства в регионе реализуются крупные инвестпроекты. Например, в Клявлинском районе строят комплекс на 3550 коров и площадки для выращивания молодняка молочных пород на 5 100 голов. Сейчас на ферму завезли около тысячи животных. Еще возводят молочный комплекс на 1260 голов в Шенталинском районе.
Эксперты напомнили, что по поручению губернатора Дмитрия Азарова животноводству уделяется особое внимание. Всего за пять лет на господдержку регионального агропрома направили более 25 млрд рублей. В 2023 году сумма составила 5,7 млрд рублей.
Одной из эффективных мер развития хозяйств являются грантовые программы. Глава рыбоводческого хозяйства из Красноярского района Александр Бурматнов рассказал, как выделенные областным Минсельхозом средства позволили им встать на ноги:
- Мы выращиваем форель в установках замкнутого водоснабжения. Получение гранта дало возможность развиваться дальше. Мы приобрели новое оборудование и сейчас вышли на полный цикл производства - выращиваем форель от икры до товарной рыбы.
Еще при господдержке в регионе развивается сельский туризм. Этим направлением занимаются 25 сельхозтоваропроизводителей, четверо из них получили гранты по федеральной программе "Агротуризм". Основная идея грантовой поддержки заключается в снижении зависимости аграриев от сезонности - диверсификация направлений деятельности позволит небольшим фермерским хозяйствам получать доход в течение всего года.
В этом году заявку на грант подал и Бурматнов.
- У людей вызывает интерес процесс выращивания рыбы, поэтому мы приглашаем гостей на экскурсии, показываем ферму. На средства гранта хотим организовать более комфортабельные условия для приема гостей. Хотим приобрести мобильные домики, чтобы люди смогли получить полноценный отдых с ночевкой и рыбалкой, - поделился планами фермер.