Мясо лучше без чая: самарский врач-гематолог - о том, в каких случаях нужно принимать железо и какие продукты мешают ему усваиваться
Анна Коротченкова /
Существуют заболевания, при которых организму может не хватать железа из обычных продуктов. Когда нужно подключать лекарственные препараты, ИА sovainfо.ru рассказывает самарский врач-гематолог Татьяна Миронова.
- Пищевое гемовое железо (железо из мяса) усваивается лучше, чем негемовое железо (из растительных продуктов), но оба источника важны. Ряд продуктов может нарушать всасывание железа, например, дубильные вещества (содержатся в чае), фосфаты, фитаты (соединения, содержащиеся в цельных зернах и семенах) и продукты с высоким содержанием кальция. Если у вас нет факторов для развития железодефицита, например, хронической крововопотери (язвенная болезнь, геморрой, образования желудочно-кишечного тракта, миома матки), проблем с усвоением (целиакия, воспалительные заболевания кишечника), повышенной потребности (беременность, подростковый возраст), то, скорее всего, вам будет достаточно того железа, которое вы получаете с пищей при сбалансированной диете.
А вот при наличии этих факторов одной диеты будет недостаточно, отмечает медик. В подобной ситуации важно будет работать с причиной и восполнить дефицит с использованием лекарственных препаратов железа.
Однако избыток железа тоже может навредить. Ранее самарский врач рассказывала, какие витамины можно принимать для профилактики, а какие – только после сдачи анализов.