Морозы, лес, палатка: самарский путешественник постигает трудности выживания в дикой среде

Евгений Юрьев с 1 декабря отправился в трехмесячное приключение в очень непростых условиях суровой русской зимы. О сложностях и неожиданных событиях он рассказал журналисту sovainfo.ru.

Фото: Евгений Юрьев

Фото: Евгений Юрьев

Фото: Евгений Юрьев

Фото: Евгений Юрьев

В этом году у него уже было длительное пешее путешествие из Самары в Москву.

На этот раз любитель приключений поставил перед собой вызов - провести в лесу три зимних снежных месяца - с 1 декабря до 28 февраля.

Согласно его планам, пять дней в неделю он находится в палатке, а остальные два посвящает так называемому отдыху - монтажу видео для собственного блога, зарядке гаджетов, пополнению припасов, стирке и личной гигиене. В такие выходные он либо возвращается домой, либо останавливается в ближайшем населенном пункте.

Несмотря на тщательную и продуманную подготовку, непредвиденные проблемы все же настигли Евгения. Спустя две недели проживания в палатке он смело выделил две главные сложности - топливо и прерывистый сон.

- Мне приходится просыпаться каждые час-полтора для того, чтобы подкинуть топливо. К сожалению, моя идея о том, что я буду на 50 % топить печь покупными топливными брикетами и на 50 % лесным валежником, к сожалению, потерпела фиаско. Причем прямо вот самым сокрушительным образом. Поэтому топлю только покупными брикетами, - отметил путешественник.

Мало того, что запасов мало, так они, ко всему прочему, быстро тают и их приходится постоянно жечь. Только для обычного прогрева палатки требуется закинуть три брикета.

- В одной упаковке их двенадцать штук, и дело не в том, что они дорого стоят. Знаете, их на спине тяжело носить. В выходные дни натаскаю 10 упаковок и живу на них неделю. Иногда подписчики помогают, в гости приходят.

Из-за всего этого непросто обстоят дела и с готовкой. Это стало очень долгим и сложным занятием. Теперь приходится уделять на "кулинарию" в 2-3 раза больше времени.

- Чтобы приготовить на печи еду, необходимо много топлива. Чтобы чайник кипел, суп варился, нужно положить 5-6 брикетов. А это очень расточительно. Помимо этого, с этим условием, температура внутри палатки поднимается выше 50 градусов. Приходится снимать с себя одежду, но зато еда готовится.

Евгений рассказал, что проблем нет только с горячей водой, а питаться приходится в основном консервами.

Вместе с путешественником находится его верный друг - собака Ая. Только она может полностью понять все трудности такого эксперимента. Однако, как отмечает Евгений, ей приходится безумно тяжело. Например, недавно к палатке пришла бродячая стая из 5-6 псов. Мужчина смог отбить любимицу и защитить ее.

Также Самарскую область накрыл обильный снег. По словам Евгения, это в разы усложнило перемещение, но зато мороз теперь переносится гораздо лучше.

Сложности закаляют, поэтому у путешественника не было даже мысли бросить или прервать эксперимент.

- У меня есть хоть и не большое, но активное сообщество преданных подписчиков. Они верят в меня, а я подвести их не могу. Плюс это уже вопрос чести и репутации. Меня смотрят люди, пусть я буду для них образцом решимости и стойкости. Может, вдохновлю кого-нибудь.

Материал по теме

Полная версия