Медовые месяцы: что можно найти в самарском мёде и зачем пасечники кочуют вместе с пчёлами
Татьяна Петунина /
Настойка из высушенных насекомых, пыльца для детских витаминок, маточное молочко - самарские пчеловоды рассказали, что, помимо мёда, может дать пчела.
Липовый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, разнотравье - эти сорта меда стали визитными карточками пчеловодства самарского Поволжья. В регионе трудятся почти 40 тысяч пчелосемей. За сезон они приносят около 1,5 тысячи тонн меда.
Медовые месяцы
В самарском меде можно обнаружить около 40 видов трав. Все это разнотравье получается благодаря кочевью пчеловодов вместе со своими пчелами - от леса к лесу, от поля к полю в поисках цветущих медоносов. Вывозят пчел, например, сначала на липу, после откачки в конце июня, перевозят пчел на гречиху или подсолнух. Иной раз делают до шести кочевок и получают несколько качек меда.
В сезон он собирает около 100 кг меда с улья, то есть около двух тонн со всей пасеки. Кстати, в сезон пчела живет всего от 20 до 40 дней, потому что много трудится и расходует энергию. В холодное время возраст пчёл достигает 3-5 месяцев, так как они берегут силы. Зимуют пчёлы в омшанике - утеплённом помещении. Здесь за ними нужно следить и подкармливать. В основном мед нам поставляют пчелы среднерусской и карпатской породы. Они наиболее живучи зимой и успешно противостоят болезням.
Медовый маршрут
Супруги из Пестравки - Дмитрий и Екатерина Фирсовы - пчеловоды в шестом поколении! Они постоянные участники сельскохозяйственных ярмарок. Занимаются медовым делом уже 13 лет. Не перестают удивляться, что это сладкое лакомство может лечить: нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, стабилизирует работу желудка и нервной системы. Пчеловоды получают мед из черноклена, эспарцета, донника. Но самый вкусный из всех - это липовый мед, добытый их пчелами в горах Самарской Луки вблизи Винновки. Семейная пасека Фирсовых, состоящая из ста ульев, также кочует на телегах весь сезон. От весны до осени медовый маршрут растягивается на 1000 км.
По его словам, в этой профессии из ста начинающих пчеловодов остается один. Медовый месяц иллюзий быстро заканчивается, начинается кропотливая работа.
Дмитрий и Екатерина в силу своего хобби - медовые гурманы. Они добавляют мед во многие блюда: в куриные крылья, соус для картофеля и гречневой каши. Хлеб с маслом у них, конечно, с медом, как и яблоки и огурцы, которые без меда в доме не едят. Сын и дочь помогают им в хозяйстве, так что растет седьмое поколение пчеловодов.
Пчелиную пыльцу она собирает в витаминное драже специально для детей. Также делает прополис, восковые фигурки и маточное молочко.
Как говорит пчеловод Татьяна Углова из села Гундоровка Красноярского района, несмотря на богатое медовое разнообразие, самые любимые у жителей Самарской области - это мед гречишный, липовый. Первый богат железом и полезен для крови. Второй - самый дорогой, элитный сорт - содержит антиоксиданты и помогает бороться с простудой. Донник с разнотравием полезен для сердечно-сосудистой системы. Один из самых дешевых сортов меда - подсолнечниковый - незаменим для здоровья печени.
Липовый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, разнотравье - эти сорта меда стали визитными карточками пчеловодства самарского Поволжья. В регионе трудятся почти 40 тысяч пчелосемей. За сезон они приносят около 1,5 тысячи тонн меда.
Фото: Татьяна Петунина
Палитра местных медоносов огромна: в садах, лесах и полях области растет 180 видов медоносных растений. Дикорастущие медоносы дополняют посевы эспарцета, донника, гречихи, люцерны, рапса и подсолнечника. В минувшие выходные на медовой выставке в Агропарке пчеловоды губернии представили свою сладкую продукцию.Медовые месяцы
В самарском меде можно обнаружить около 40 видов трав. Все это разнотравье получается благодаря кочевью пчеловодов вместе со своими пчелами - от леса к лесу, от поля к полю в поисках цветущих медоносов. Вывозят пчел, например, сначала на липу, после откачки в конце июня, перевозят пчел на гречиху или подсолнух. Иной раз делают до шести кочевок и получают несколько качек меда.
Фото: Татьяна Петунина
Так, медовых дел мастер Александр Поверинов из села Колывань Красноармейского района меняет место дислокации своей пасеки из 20 ульев несколько раз за сезон, причем медовый месяц у него начинается уже весной, а заканчивается в конце лета. И так больше тридцати лет. Медовый календарь сменяется в зависимости от того, что сейчас цветет. Словом, что цветет, такой и мед, а опытный пчеловод знает и нужное время, и нужное место.- Весь сезон мы колесим от поля к полю вместе с пчеловолодческим павильоном - домиком для пчел, поставленным на телеги. Работа совсем не медовая. Трудиться приходится круглый год, а в сезон вообще иногда круглые сутки. В Красноармейском районе пчелы начинают собирать нектар или пыльцу в середине мая, когда зацветает неклен - дерево из породы кленов. Мед получается очень ароматный, лесной. В начале лета цветет эспарцет - трава на корм скоту. В это время я получаю эспарцетный мед. Тогда же из цветков липы рождается душистый липовый мед. Следом, в конце июня - начале июля, зацветают донник и осот полевой. Мед донниковый - наиболее ценный продукт пчеловодства. Нектар пчелы собирают с лекарственного растения. Его применяют в народной и традиционной медицине. Он полезен для сердца и сосудов. Осот - враг агронома, так как это злостный сорняк, и друг пчеловода, поскольку мед из него получается особенный - маслянистый, - рассказал Александр Поверинов.
Фото: Татьяна Петунина
Но и это еще не все. В разгар лета на полях появляется медоносная красавица - цветок фацелия. Он занимает второе место после липы по качеству меда. На самый цвет поспевают его неутомимые пчелы, ведь благодаря своему хозяину они всегда оказываются вовремя на месте. Фацелиевый мед - это не только вкуснейшее лакомство. Это мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. В его составе преобладают фруктоза и глюкоза.Фото: Татьяна Петунина
Поля цветущей гречихи дают, конечно, гречишный мёд. Его можно легко узнать по темному цвету. Это природный антисептик, который применяется для лечения ран, ожогов и заболеваний кожи. Кориандровый мед, по словам Александра, не столь популярен и востребован, но он ценится благодаря содержанию в нем железа. А вот соты рекомендуют жевать, когда есть болезни во рту для заживления ран.- Мед - универсальное средство от многих болезней. Достаточно одной столовой ложки меда в сутки, чтобы получить необходимые микроэлементы. Для улучшения сна можно на ночь съесть ложку меда. Все, что дают и делают пчелы, - нужно и полезно. Мы собираем прополис, пчелиный яд, пергу, маточное молочко. В книге "Медовый лечебник" можно найти десятки рецептов медового лечения, - сказал Александр.
В сезон он собирает около 100 кг меда с улья, то есть около двух тонн со всей пасеки. Кстати, в сезон пчела живет всего от 20 до 40 дней, потому что много трудится и расходует энергию. В холодное время возраст пчёл достигает 3-5 месяцев, так как они берегут силы. Зимуют пчёлы в омшанике - утеплённом помещении. Здесь за ними нужно следить и подкармливать. В основном мед нам поставляют пчелы среднерусской и карпатской породы. Они наиболее живучи зимой и успешно противостоят болезням.
Медовый маршрут
Супруги из Пестравки - Дмитрий и Екатерина Фирсовы - пчеловоды в шестом поколении! Они постоянные участники сельскохозяйственных ярмарок. Занимаются медовым делом уже 13 лет. Не перестают удивляться, что это сладкое лакомство может лечить: нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, стабилизирует работу желудка и нервной системы. Пчеловоды получают мед из черноклена, эспарцета, донника. Но самый вкусный из всех - это липовый мед, добытый их пчелами в горах Самарской Луки вблизи Винновки. Семейная пасека Фирсовых, состоящая из ста ульев, также кочует на телегах весь сезон. От весны до осени медовый маршрут растягивается на 1000 км.
- География нашего сезонного кочевья включает леса и поля Пестравского района (70 км), липовые рощи Ставропольского района и Жигулевска (около 200 км), поля Самарской Луки (300 км) и Кошкинского района, в селе Русская Васильевка, где посеяли в этом году более 1000 га гречки. Сейчас мы там получаем гречишный мед. Рамки уже отобрали и работаем в цехе по откачке меда. Пчелы там до сих пор еще работают. Из Кошек поедем уже домой.
И будем лечить их, делать профилактику семей. В одной семье - больше ста тысяч пчел.
За сезон с одного улья можно собрать от 50 до 100 кг разного меда, - поделился Дмитрий.
По его словам, в этой профессии из ста начинающих пчеловодов остается один. Медовый месяц иллюзий быстро заканчивается, начинается кропотливая работа.
Фото: Татьяна Петунина
В этом году Фирсовы стали единственными в регионе пчеловодами, кому удалось победить в конкурсе "Агростартап" и выиграть грант на покупку специального инвентаря. В итоге на их пасеке появились современные облегченные улья из пенополиуретана и оборудование для откачки меда, которое облегчает работу.Дмитрий и Екатерина в силу своего хобби - медовые гурманы. Они добавляют мед во многие блюда: в куриные крылья, соус для картофеля и гречневой каши. Хлеб с маслом у них, конечно, с медом, как и яблоки и огурцы, которые без меда в доме не едят. Сын и дочь помогают им в хозяйстве, так что растет седьмое поколение пчеловодов.
Фото: Татьяна Петунина
Екатерина сама делает мази на пчелах и с прополисом для мышц и суставов. Готовит подмор - это высушенные пчелы, которых можно настаивать и использовать для лечения.Пчелиную пыльцу она собирает в витаминное драже специально для детей. Также делает прополис, восковые фигурки и маточное молочко.
Как говорит пчеловод Татьяна Углова из села Гундоровка Красноярского района, несмотря на богатое медовое разнообразие, самые любимые у жителей Самарской области - это мед гречишный, липовый. Первый богат железом и полезен для крови. Второй - самый дорогой, элитный сорт - содержит антиоксиданты и помогает бороться с простудой. Донник с разнотравием полезен для сердечно-сосудистой системы. Один из самых дешевых сортов меда - подсолнечниковый - незаменим для здоровья печени.