Медовые месяцы: что можно найти в самарском мёде и зачем пасечники кочуют вместе с пчёлами

Настойка из высушенных насекомых, пыльца для детских витаминок, маточное молочко - самарские пчеловоды рассказали, что, помимо мёда, может дать пчела.

Липовый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, разнотравье - эти сорта меда стали визитными карточками пчеловодства самарского Поволжья. В регионе трудятся почти 40 тысяч пчелосемей. За сезон они приносят около 1,5 тысячи тонн меда.

Фото: Татьяна Петунина

Палитра местных медоносов огромна: в садах, лесах и полях области растет 180 видов медоносных растений. Дикорастущие медоносы дополняют посевы эспарцета, донника, гречихи, люцерны, рапса и подсолнечника. В минувшие выходные на медовой выставке в Агропарке пчеловоды губернии представили свою сладкую продукцию.

Медовые месяцы

В самарском меде можно обнаружить около 40 видов трав. Все это разнотравье получается благодаря кочевью пчеловодов вместе со своими пчелами - от леса к лесу, от поля к полю в поисках цветущих медоносов. Вывозят пчел, например, сначала на липу, после откачки в конце июня, перевозят пчел на гречиху или подсолнух. Иной раз делают до шести кочевок и получают несколько качек меда.

Фото: Татьяна Петунина

Так, медовых дел мастер Александр Поверинов из села Колывань Красноармейского района меняет место дислокации своей пасеки из 20 ульев несколько раз за сезон, причем медовый месяц у него начинается уже весной, а заканчивается в конце лета. И так больше тридцати лет. Медовый календарь сменяется в зависимости от того, что сейчас цветет. Словом, что цветет, такой и мед, а опытный пчеловод знает и нужное время, и нужное место.
- Весь сезон мы колесим от поля к полю вместе с пчеловолодческим павильоном - домиком для пчел, поставленным на телеги. Работа совсем не медовая. Трудиться приходится круглый год, а в сезон вообще иногда круглые сутки. В Красноармейском районе пчелы начинают собирать нектар или пыльцу в середине мая, когда зацветает неклен - дерево из породы кленов. Мед получается очень ароматный, лесной. В начале лета цветет эспарцет - трава на корм скоту. В это время я получаю эспарцетный мед. Тогда же из цветков липы рождается душистый липовый мед. Следом, в конце июня - начале июля, зацветают донник и осот полевой. Мед донниковый - наиболее ценный продукт пчеловодства. Нектар пчелы собирают с лекарственного растения. Его применяют в народной и традиционной медицине. Он полезен для сердца и сосудов. Осот - враг агронома, так как это злостный сорняк, и друг пчеловода, поскольку мед из него получается особенный - маслянистый, - рассказал Александр Поверинов.

Фото: Татьяна Петунина

Но и это еще не все. В разгар лета на полях появляется медоносная красавица - цветок фацелия. Он занимает второе место после липы по качеству меда. На самый цвет поспевают его неутомимые пчелы, ведь благодаря своему хозяину они всегда оказываются вовремя на месте. Фацелиевый мед - это не только вкуснейшее лакомство. Это мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. В его составе преобладают фруктоза и глюкоза.

Фото: Татьяна Петунина

Поля цветущей гречихи дают, конечно, гречишный мёд. Его можно легко узнать по темному цвету. Это природный антисептик, который применяется для лечения ран, ожогов и заболеваний кожи. Кориандровый мед, по словам Александра, не столь популярен и востребован, но он ценится благодаря содержанию в нем железа. А вот соты рекомендуют жевать, когда есть болезни во рту для заживления ран.
- Мед - универсальное средство от многих болезней. Достаточно одной столовой ложки меда в сутки, чтобы получить необходимые микроэлементы. Для улучшения сна можно на ночь съесть ложку меда. Все, что дают и делают пчелы, - нужно и полезно. Мы собираем прополис, пчелиный яд, пергу, маточное молочко. В книге "Медовый лечебник" можно найти десятки рецептов медового лечения, - сказал Александр.

В сезон он собирает около 100 кг меда с улья, то есть около двух тонн со всей пасеки. Кстати, в сезон пчела живет всего от 20 до 40 дней, потому что много трудится и расходует энергию. В холодное время возраст пчёл достигает 3-5 месяцев, так как они берегут силы. Зимуют пчёлы в омшанике - утеплённом помещении. Здесь за ними нужно следить и подкармливать. В основном мед нам поставляют пчелы среднерусской и карпатской породы. Они наиболее живучи зимой и успешно противостоят болезням.

Медовый маршрут

Супруги из Пестравки - Дмитрий и Екатерина Фирсовы - пчеловоды в шестом поколении! Они постоянные участники сельскохозяйственных ярмарок. Занимаются медовым делом уже 13 лет. Не перестают удивляться, что это сладкое лакомство может лечить: нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, стабилизирует работу желудка и нервной системы. Пчеловоды получают мед из черноклена, эспарцета, донника. Но самый вкусный из всех - это липовый мед, добытый их пчелами в горах Самарской Луки вблизи Винновки. Семейная пасека Фирсовых, состоящая из ста ульев, также кочует на телегах весь сезон. От весны до осени медовый маршрут растягивается на 1000 км.
- География нашего сезонного кочевья включает леса и поля Пестравского района (70 км), липовые рощи Ставропольского района и Жигулевска (около 200 км), поля Самарской Луки (300 км) и Кошкинского района, в селе Русская Васильевка, где посеяли в этом году более 1000 га гречки. Сейчас мы там получаем гречишный мед. Рамки уже отобрали и работаем в цехе по откачке меда. Пчелы там до сих пор еще работают. Из Кошек поедем уже домой.
И будем лечить их, делать профилактику семей. В одной семье - больше ста тысяч пчел.
За сезон с одного улья можно собрать от 50 до 100 кг разного меда, - поделился Дмитрий.

По его словам, в этой профессии из ста начинающих пчеловодов остается один. Медовый месяц иллюзий быстро заканчивается, начинается кропотливая работа.

Фото: Татьяна Петунина

В этом году Фирсовы стали единственными в регионе пчеловодами, кому удалось победить в конкурсе "Агростартап" и выиграть грант на покупку специального инвентаря. В итоге на их пасеке появились современные облегченные улья из пенополиуретана и оборудование для откачки меда, которое облегчает работу.

Дмитрий и Екатерина в силу своего хобби - медовые гурманы. Они добавляют мед во многие блюда: в куриные крылья, соус для картофеля и гречневой каши. Хлеб с маслом у них, конечно, с медом, как и яблоки и огурцы, которые без меда в доме не едят. Сын и дочь помогают им в хозяйстве, так что растет седьмое поколение пчеловодов.

Фото: Татьяна Петунина

Екатерина сама делает мази на пчелах и с прополисом для мышц и суставов. Готовит подмор - это высушенные пчелы, которых можно настаивать и использовать для лечения.

Пчелиную пыльцу она собирает в витаминное драже специально для детей. Также делает прополис, восковые фигурки и маточное молочко.

Как говорит пчеловод Татьяна Углова из села Гундоровка Красноярского района, несмотря на богатое медовое разнообразие, самые любимые у жителей Самарской области - это мед гречишный, липовый. Первый богат железом и полезен для крови. Второй - самый дорогой, элитный сорт - содержит антиоксиданты и помогает бороться с простудой. Донник с разнотравием полезен для сердечно-сосудистой системы. Один из самых дешевых сортов меда - подсолнечниковый - незаменим для здоровья печени.

Материал по теме

Полная версия