Медики рассказали, как правильно выбрать диету для похудения

Врачи объяснили, какие бывают диеты, а также как выбрать подходящую. 

Фото: Unsplash

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Ситникова рассказала, что диеты делятся на 6 типов. Бывают сбалансированные, в которых меню меняется на другие типы продуктов без ограничения белков, жиров, углеводов и калорийности. Есть низкокалорийные - сокращается количество потребляемых калорий. Также существуют диеты с ограничением отдельного компонента. 

Есть низкоуглеводные. В этом случае они могут быть лечебными. А высокобелковые популярны у спортсменов и назначаются при дефиците мышечной массы. Последние - растительные диеты. Это веганство и вегетарианство. 

Нутрициолог Мария Меньшикова отметила, что каждый организм уникален, поэтому для одного сработает, а другому - навредит. В основе каждой диеты должны лежать здоровое питание и умеренность. А вот особо популярные сейчас низкокалорийные или монодиеты приведут к недобору необходимых питательных веществ. Тогда у человека появятся слабость, головная боль и нарушение обмена веществ. При этом жесткое ограничение определенного продукта вызовет сильное чувство голода и неудовлетворение, что станет причиной плохого настроения и даже депрессии. 

Не стоит перепрыгивать с одной диеты на другую, так как это нарушит обмен веществ. Нужна предварительная консультация с диетологом. При этом похудеть можно даже на лечебной диете. 

А семейный диетолог-консультант Екатерина Кириллова пояснила, что любая диета будет работать, если тратить больше калорий, чем потреблять. Сегодня, по ее словам, среди модных самая лучшая - средиземноморская. В ней акцент сделан на овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, рыбу, морепродукты и полезные ненасыщенные жиры (оливковое масло). 

Среди более опасных - кетогенная диета, где нужно есть продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Она вызывает кетоз - метаболическое состояние, когда организм сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов. У такой диеты много неприятных последствий, связанных с различными заболеваниями. 

Интервальное голодание тоже набирает популярность. Это чередование периодов приема пищи и голодания. Последствия диеты - камни в желчном пузыре, особенно при голоде более 16 часов, и нездоровое пищевое поведение. 

По словам Кирилловой, известна сейчас и диета, имитирующая голодание. В ней постепенно снижается общая калорийность на 6 дней, когда белки уменьшаются, а сложные углеводы и жиры остаются. Однако еще не проводилось больших исследований, пишет "РГ".

А недавно нутрициолог рассказала, как лучше питаться при сахарном диабете.

Материал по теме

Полная версия