Масала чай помогает согреться в мороз

Эксперты проекта Роспотребнадзора здоровое-питание.рф рассказали о полезных и согревающих свойствах чая масала. Этот сладкий и пряный напиток родом из Индии, он поможет пережить зимние холода и улучшить здоровье.

Фото: Анна Коротченкова (фотобанк Sovainfo)

Среди полезных свойств масалы – нормализация пищеварения, улучшение кровообращения и обмена веществ. Положительно влияет напиток и на работу головного мозга.

Основа напитка – черный листовой чай, желательно без добавок, чтобы не перебить вкус специй.

Следующий ингредиент – подсластитель. Это может быть сахар или сгущенка, а также мед. Обязательно добавить в чай и обычное молоко.

И самое главное – специи. Чаще всего в масалу добавляют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, черный перец и перец чили. Комбинировать составляющие можно на любой вкус.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно измельчить выбранные специи и добавить их в закипающее в кастрюле молоко с чаем и сахаром. Помешивая, нужно варить на медленном огне около пяти минут. После нужно выключить плиту и дать настояться масале под крышкой некоторое время. Перед подачей чай советуют процедить.

Ранее в Роспотребнадзоре перечислили топ-5 полезных специй, рекомендованных к ежедневному употреблению.

Материал по теме

Полная версия