Лучшие практики Самарской области в социальной сфере будут внедрять по всей стране

В пятницу, 18 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с министром труда и социальной защиты России Антоном Котяковым, генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой и представителями ряда других федеральных ведомств.


Напомним, Антон Котяков и Светлана Чупшева вошли в состав наблюдательного совета ведущего экономического вуза не только Самарской области, но и всего Поволжья - СГЭУ, а министр труда возглавил набсовет. Глава региона поблагодарил их за принятое решение и выразил уверенность в том, что "совместными усилиями достигнем значительных результатов опережающего развития университета, повышения качества образования, а также реализуем идеи, которые генерируют в министерстве, в Агентстве стратегических инициатив, на научной основе".

Ключевыми темами встречи стали вопросы социального развития области, внедрения механизмов человекоцентричности, повышения качества и доступности услуг для жителей городов и сёл региона. Именно на достижение этих целей направлена разработанная на базе АСИ Национальная социальная инициатива.

- Мы уже создали проектный офис по внедрению идей и социальных инициатив, предлагаемых Агентством стратегических инициатив, так же как когда-то вместе с вами отрабатывали принципы внедрения упрощенных моделей ведения бизнеса, – подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы также создали проектный офис, чтобы выявить актуальные вопросы и отработать их, используя лучшие практики, которые АСИ сегодня представляет.

Глава региона отметил, что одна из главных задач, которая стоит перед властью, заключается в повышении удовлетворенности граждан социальными услугами и их доступностью, решении конкретных жизненных ситуаций. Дмитрий Азаров отметил:

- Мы понимаем, что нужно соответствовать запросу людей, требованиям времени, перестраивать систему в целом на современный востребованный подход.

Светлана Чупшева рассказала, что агентство уже приступило к масштабированию механизмов национальной социальной инициативы во всех субъектах России в рамках поручения Президента страны Владимира Путина.

- Мы подготовили карточки каждого региона, в которых отражены показатели по удовлетворенности людей социальной поддержкой, услугами здравоохранения, образования, качеством жизни, городской средой, вопросами безопасности и экологии. Каждый регион сегодня видит свои минимальные и максимальные значения, показатель в целом по стране, свои сильные и слабые стороны, которые можно назвать точками роста. Это позволяет региону сформировать свою индивидуальную карту, свой план действий, задача которого как раз заключается в повышении удовлетворенности граждан социальными услугами, - отметила гендиректор АСИ.

АСИ уже сегодня обеспечило регионам доступ к лучшим практикам в социальной сфере. Все они представлены на информационной платформе "Смартека".

- Ключевая задача заключается в том, чтобы человек комфортно себя чувствовал в любом городе или регионе, где он живет, и ему были максимально доступны услуги, сервисы, которые сегодня доступны для жителей крупных агломераций нашей страны, - подчеркнула Светлана Чупшева.

Такую возможность дают современные цифровые технологии и сервисы, прежде всего, в социальной сфере. Министр труда и социальной защиты России отметил:

- На сегодняшний день общество предъявляет высокие требования к органам власти с точки зрения оказания тех мер поддержки, которые предоставляет государство. В первую очередь речь о простой процедуре обращения в органы государственной власти, о доступности услуг, о социальной справедливости. Во многом именно принципы социального казначейства позволяют нам максимально адресно поддерживать граждан, которые нуждаются в поддержке и помощи.

Механизм социального казначейства, по мнению участников встречи, сегодня как никогда актуален. Людям порой очень сложно разобраться во всем многообразии мер социальной поддержки. И инициатива Минтруда по созданию единого, понятного и доступного цифрового сервиса очень востребована.

- Он позволит кратно сократить временные затраты и обеспечить быструю доступную поддержку из федерального уровня и субъекта РФ. Поэтому мы готовы работать в этом ключе с командой региона, который уже накопил успешный опыт",- подчеркнула Светлана Чупшева.

Одной из площадок для совместной работы стал Самарский государственный экономический университет.

- Я рад, что работа нашего Наблюдательного совета в стенах Самарского государственного экономического университета позволит сконцентрировать внимание не только на развитии самого вуза, но и всего региона, - резюмировал Антон Котяков.

- Для нас сегодня важно, что экономический университет становится точкой роста, центром компетенций не только в вопросах подготовки кадров, но и выработки новых решений и инициатив. Открыты площадки, куда мы всегда приглашаем жителей региона, специалистов, экспертов, представителей бизнеса, чтобы вместе формировать повестку развития, находить решения вопросов, которые обозначают жители, - добавила Светлана Чупшева.

Председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников отметил, что сейчас в регионе работает 24 высших учебных заведения, 5,5 тысяч  преподавателей, обучается почти 100 тысяч студентов:

- Это, без всякого сомнения, большой интеллектуальный пласт в обществе. Высшие учебные заведения по определению обязаны влиять на социально-экономическое развитие региона. Мы должны всячески способствовать и помогать молодежи, которая хочет заниматься наукой, мотивировать ученых, которые ей занимаются.

В завершение встречи Дмитрий Азаров поблагодарил коллег из федерального центра за внимание к региону и лучшим практикам, которые успешно реализуются в Самарской области и рекомендованы к тиражированию в других субъектах страны.

Материал по теме

Полная версия