Ледовар поделился секретом идеального покрытия катка
16 января свой профессиональный праздник отмечают ледовары. Специалисты рассказали, почему без них не обходится ни один хоккейный матч.
Ледовары работают круглый год при минусовых температурах. Владимир Безматерных варит лед уже 7 лет. Он поменял трактор на ледозаливочную машину. Навык наработал не сразу. По его словам, сначала он задумывался, за какой рычаг браться, а сейчас регулировку ножа, включение шнэков, подъем и спуск плит выбирает машинально.
Владимир рассказал, что главный страх ледовара - увидеть лужу вместо катка на работе.
Мастер поделился рецептом идеально гладкого и ровного льда. Вода очищается в несколько этапов и должна быть не холоднее 50 и не горячее 80 градусов. Секретный ингредиент для мягкости - щепотка соли. Когда температура высокая, лед лучше заглаживается и становится ровнее.
Начальник гаража Игорь Погоцкий рассказал:
- Субъективное мнение - сложная или нет эта работа. Кому-то легче дается, кому-то вообще не дается. Остаются лучшие, которые любят хоккей и лед хорошо готовят.
Качественный лед важен для хоккеистов. Они шутят, что если шайба попала в ворота противника, значит лед залит на славу, если наоборот - ледовар не постарался, пишет "ОТВ - Екатеринбург".
Тем временем в Самаре в пятый раз залили каток на площади Славы.