Ледовар поделился секретом идеального покрытия катка

16 января свой профессиональный праздник отмечают ледовары. Специалисты рассказали, почему без них не обходится ни один хоккейный матч. 

Фото: Unsplash

Ледовары работают круглый год при минусовых температурах. Владимир Безматерных варит лед уже 7 лет. Он поменял трактор на ледозаливочную машину. Навык наработал не сразу. По его словам, сначала он задумывался, за какой рычаг браться, а сейчас регулировку ножа, включение шнэков, подъем и спуск плит выбирает машинально. 

Владимир рассказал, что главный страх ледовара - увидеть лужу вместо катка на работе. 

Мастер поделился рецептом идеально гладкого и ровного льда. Вода очищается в несколько этапов и должна быть не холоднее 50 и не горячее 80 градусов. Секретный ингредиент для мягкости - щепотка соли. Когда температура высокая, лед лучше заглаживается и становится ровнее. 

Начальник гаража Игорь Погоцкий рассказал: 

- Субъективное мнение - сложная или нет эта работа. Кому-то легче дается, кому-то вообще не дается. Остаются лучшие, которые любят хоккей и лед хорошо готовят. 

Качественный лед важен для хоккеистов. Они шутят, что если шайба попала в ворота противника, значит лед залит на славу, если наоборот - ледовар не постарался, пишет "ОТВ - Екатеринбург".

Тем временем в Самаре в пятый раз залили каток на площади Славы.

Материал по теме

Полная версия