Крестьянско-фермерский прогресс: что помогает хлеборобам Хворостянского района быть лидерами

Уборочная кампания в разгаре. В Хворостянском районе уже убрали около 28 тыс. гектаров озимых. Осенняя засуха, весенние заморозки на результате все же сказались. Пока урожайность пшеницы составляет 24 центнера с гектара. Но у некоторых аграриев жатва более богатая, например у фермеров из поселка Прогресс.

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Фото: Екатерина Климова

Силы на троих

В Прогрессе сельхозпроизводством совместно занимаются три крестьянско-фермерских хозяйства (КФХ). Их основатели Вячеслав Кудинов, Виктор Третьяков и Владимир Ерин были знакомы с юности. В начале 1990-х годов работали в совхозе "Чагринский", затем объединили усилия и занялись растениеводством. Долгие годы их альянс держал хозяйство в передовиках района. И несмотря на то, что два учредителя ушли из жизни, союз Прогресса не распался - место отца занял Алексей Третьяков.

- Человек учиться должен всю жизнь. Этим я и занимаюсь. Кто-то из опытных работников что-то дельное подскажет - прислушиваюсь, что-то читаю, записываю. На эксперименты пока не иду. Отец их любил, и я не против, но пока работаем с тем, что проверено и имеет спрос, - говорит Третьяков.

По словам Кудинова, который в КФХ занимается административными вопросами, соратник сейчас погружается во все тонкости дела. Он тесно общается с сотрудниками, агрономом, выстраивает рабочие процессы, постигает тонкости земледелия. Третьяков-младший до этого 20 лет проработал в нефтяной промышленности. Но уверяет, что сельское хозяйство - в генах: родился в селе, школьником работал на токе, в 90-х удалось даже побыть комбайнером. Помогает ему сейчас и то, что по первому образованию он биолог.

"Старая школа" прогрессовских аграриев - просчитывать каждый шаг, взвешивать его возможные последствия, при необходимости экономить. Лишний раз землю стараются не пахать, только дискуют, чтобы сохранять влагу в почве. Подкормку применяют листовую, оптимальный вариант по цене и получаемому эффекту. С техникой обращаются тоже разумно - берегут, продлевают срок службы. Щепетильно подходят и к выбору агрокультур. На 4 тыс. гектаров, что находятся в обороте у хозяйства, выращивают озимую пшеницу, просо, ячмень, овес, подсолнечник. Предпочтение отдают районированным сортам. Пробовали сеять нут, на который сейчас хороший спрос, но в засушливом Хворостянском районе он не прижился. В нынешнем году не стали сеять кукурузу, кориандр и гречиху, опять же просчитав, что влаги им не хватит. Последний сильный дождь в тех местах был в конце апреля.
      
- Это крепкое, стабильное хозяйство, которое многие годы показывает одни из лучших показателей по урожайности в муниципалитете. Они всегда в числе лидеров, - дает оценку прогрессовскому союзу руководитель сельхозуправления Хворостянского района Александр Власов. - На семинар по подготовке к уборочным работам мы с коллегами приезжали именно туда. В Прогрессе есть что показать в плане культуры земледелия: как они работают с озимыми и яровыми сортами, с паровыми полями, какие препараты и технику применяют.

Плоды и планы

Убирать озимые начали в срок. Уже собрали 70 %. Кудинов с осторожным оптимизмом говорит: урожай будет один из лучших в районе. Пока на круг выходит около 30 центнеров с гектара, тогда как в среднем по муниципалитету не превышает 25. Убирать стараются с минимальными потерями и так, чтобы зерно было чистым уже в комбайне, минимизируя тем самым затраты.

Пшеницу получают качественную, но в последние годы не радует цена. За зерно третьего товарного класса больше 11 рублей за килограмм мукомолы не дают. Такой расклад землепашцев возмущает. Кудинов убежден: если оценивать труд по стоимости одной буханки хлеба, то именно усилий и вложений сельхозпроизводителей в нее больше, чем мукомолов и пекарей. Они тратятся на технику, обработку земли, покупку семян, средств защиты, логистику. Тем не менее пока рынок переломить не удается.

В зависимости от итогов уборочной в Прогрессе будут строить дальнейшие планы, но не грандиозные, говорит Третьяков. Из ближайших задумок - переоборудовать трактор и купить к нему современную 16-рядную сеялку. Намерены оборудовать трактор спутниковой системой и подруливающим устройством, которое будет контролировать движение техники, чтобы посевные ряды были ровные, как строчки. Кроме того, Глонасс позволяет работать круглосуточно, сейчас же в Прогрессе только дневная смена. Все это позволит более эффективно использовать технику и силы рабочих. К примеру, сейчас на полях задействуют четыре трактора, а с новым оборудованием и при двусменном режиме их заменят одним.

Вообще в машинах в хозяйстве большой нужды пока нет. Все на ходу, хотя, как говорят владельцы, есть и "пожилые", которые нужно бы поменять, но при должном уходе они пока справляются с работой.

Приток людей

В хозяйстве нет дефицита кадров. В общей сложности, вместе с административным блоком, на предприятии трудится около 40 человек. Половина - люди до 35 лет. При этом главы КФХ мечтают об универсальных механизаторах, которые могли бы с легкостью пересаживаться с одной техники на другую, уметь сделать несложный ремонт.
     
- На днях не смог взять на работу человека, потому что некуда, и двое еще стоят в очереди на устройство. В планах у меня - набрать молодых многопрофильных специалистов и сделать из них костяк коллектива. Мы их дополнительно обучаем в техникумах, чтобы они повышали свою классность. Механизатор - это звучит гордо. Мечтаю вернуть профессии престиж, - говорит Кудинов.

Зарплаты, по его словам, платят достойные, особенно в посевную и уборочную. Кроме того, нескольких сотрудников до 35 лет в хозяйстве намерены включить в госпрограмму поддержки молодых специалистов. Так они смогут получать дополнительные "бонусы".

Мясо или рыба

Есть в хозяйстве и животноводческая составляющая - свиное стадо в 300 голов. Мясо не продают, оно идет в основном на внутренние нужды, в столовую и семьям сотрудников. Разводят еще и карпов.

- Пруд отец держал для души, - объясняет Третьяков. - Приезжают в гости друзья, знакомые - отдохнуть, отвести душу, порыбачить. В прошлом году мальков запустили в апреле, к осени карп вырос до полутора килограммов. Рыбы было много, продавали местным жителям. В этом году весна затянулась, паводок на месяц сместился, поэтому пока рыбка маленькая, но надеемся, через пару месяцев вес наберет. Будем и с хлебом, и с мясом, и с рыбой. 

Вячеслав Кудинов, глава КФХ, председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Хворостянского района:

- Прежде всего, я благодарен нашим людям за труд на благо предприятия, страны. Мы никогда не жалели сил и средств, чтобы сделать жизнь сельчан удобнее и богаче. Так было всегда, остается и сейчас, когда Россия противостоит внешней угрозе. Снабжаем наших бойцов на передовой продуктами, одеждой, техникой, запчастями. Мы сражаемся вместе: они - за мирное небо, мы - за хлеб на столе. 

Алексей Третьяков, глава КФХ: 

- Могу сказать твердо: дело отца живет. Все, что здесь есть, - результат его упорных трудов, задумок и экспериментов. Наша задача - сохранить это и приумножить. На риски не идем, но и снижать темпы развития не намерены. В ближайшее время обновим технику, сделаем ремонт в помещениях для персонала, чтобы люди могли отдохнуть или даже переночевать после поля с комфортом. Кадры - наше главное достояние, мы за них боремся, и они нас не подводят.

Материал по теме

Полная версия