Кошкинский молочный завод наращивает производство

Erid: 4CQwVszH9pWuJkrbsfD

С тех пор, как молочный завод в селе Кошки стал частью холдинга "Русагро", на градообразующем предприятии началась новая жизнь. С 2018 года планомерно модернизируются производственные цеха, увеличивается выработка продукции, растут зарплаты сотрудников. Сегодня завод входит в состав производственной площадки "Молочные продукты "Русагро", которая, в свою очередь, в 2021 году стала частью масложирового бизнес-направления холдинга. Предприятие обеспечивает работой более двухсот человек и перерабатывает до 300 тонн молока в сутки.

Фото: Андрей Савельев

Новая страница истории

Группа компаний "Русагро" работает по принципу "от поля - до прилавка". В холдинге развиваются сельскохозяйственное, сахарное, мясное и масложировое направления. В Самарской области расположены несколько активов масложирового бизнеса - два элеватора (в Алексеевке и Похвистневе), маслоэкстракционный завод в Безенчуке и молочный завод в селе Кошки.

Холдинг ведет открытую информационную политику и каждый год организует визиты журналистов на свои предприятия, чтобы показать новые достижения, рассказать о перспективах развития бизнеса.

Кошкинский молочный завод основан в 1972 году, а с 2018-го в истории предприятия открылась новая страница - завод вошел в периметр масложирового направления группы "Русагро". За пять лет здесь произошли серьезные преобразования. Сегодня это современное производство, которое обеспечивает работой более двухсот специалистов и постоянно наращивает выпуск продукции. Как отмечают местные жители, стабильная работа предприятия имеет большое социально-экономическое значение не только для райцентра, но и для всего Кошкинского района.

- Сегодня мы принимаем и перерабатываем 300 тонн молока в сутки, а ранее наши возможности ограничивались 80 тоннами. Завод работает день и ночь, в праздники и выходные дни. Каждые сутки мы выпускаем по 30 тонн сырной продукции, 20 тонн сливок наливом и порядка 14 тонн сухого индустриального продукта. Вдобавок к этому каждую неделю мы производим порядка 10 тонн сливочного масла. Наша производственная программа ориентирована на потребности заказчика, - рассказала руководитель производства Ольга Иванова.


Сырье и готовая продукция

В рамках пресс-тура журналистам региональных СМИ показали весь процесс изготовления продукции, провели по всем технологическим закоулкам предприятия. Попасть на производство можно, надев специальную одежду и обувь, затем необходимо пройти автоматизированный санитарный кордон. Только после этого можно оказаться на производственных участках.

Здесь за счет высокой автоматизации людей немного: основную работу на линиях делают машины, а люди контролируют все процессы с помощью компьютеров. Значительная часть программного обеспечения разработана в холдинге специально под конкретные производства.

Как рассказала руководитель службы качества Елена Борисова, сегодня в основе продуктовой линейки предприятия преобладает направление B2B (business to business - бизнес для бизнеса).

- Большим спросом в кондитерской и хлебопекарной промышленности пользуются наши сухие индустриальные молочные смеси. Например, очищенная сепарированная сыворотка высушивается и в виде порошка фасуется в мешки по 25 килограммов. Реализуем ее не только в России, производим и экспортные отгрузки в страны Ближнего Зарубежья, Китай и Африку, государства Ближнего Востока, - перечислила она.

О том, откуда берется сырье, рассказала руководитель приемно-аппаратного цеха Марина Замулина. Молоко поступает из Самарской и Ульяновской областей, а также из Мордовии и Татарстана.

- Поставщиками выступают молокоприемные пункты и крупные молочные хозяйства. Каждый день на завод приходят 10-12 молоковозов. После выгрузки машины проходят полную санитарную обработку и уходят с завода чистыми - таковы стандарты отрасли. Отдельное внимание уделяется санобработке оборудования - линии и емкости моются каждые сутки, - пояснила она.


Контроль качества

Эксперт отметила: входящее молочное сырье проходит строгий лабораторный анализ. Проверяется наличие антибиотиков и других веществ, сдерживающих сворачивание; кислотность и плотность; точка замерзания (позволяет определить, не разбавлено ли молоко водой) и другие параметры. Если молоко не прошло хотя бы по одному из них, машину отправляют восвояси.

- Год назад мы ввели обезличенную систему приемки молока, которая исключает любую возможность сговора между поставщиком и лабораторией. Каждой партии присваивается индивидуальный номер, пробы зашифрованы, лаборант не знает, от какого поставщика пришло молоко, - рассказала руководитель службы качества.

Парк резервуаров на заводе полностью обновлен во всех цехах. Молоко поступает на производство через охладитель, затем разливается в три резервуара емкостью по 25 тонн каждый. Вскоре здесь появятся еще два резервуара по 50 тонн, и мощности по приемке значительно вырастут. Модернизация на заводе идет без остановки, на ближайшее время запланирован монтаж вентиляции, которая снизит влажность в цехах и повысит комфорт для персонала.

Руководитель участка Ольга Степина познакомила журналистов с технологической цепочкой производства сыра: формование, прессование, взвешивание, маркировка. Показала солильный бассейн, камеры созревания, участок упаковки.

- Весь процесс от сырья до готового продукта занимает сутки. Затем еще 1821 день сыр находится в камере созревания. Сырные брикеты массой 5-15 кг в дальнейшем поступают в магазины розничной торговли, где их фасуют и отправляют на прилавки. Есть и мелкая фасовка - в брикеты по 200 граммов под брендом "Сырная культура", - рассказала руководитель участка.

По словам Ольги Ивановой, готовая продукция на заводе не задерживается - "с колес" отправляется потребителям.

- Спрос есть, поэтому у нас амбициозные цели - увеличить выработку всех видов продукции, - говорит руководитель производства.


Уверенность в завтрашнем дне

Начальник смены цеха сухих индустриальных продуктов Алексей Климанов работает на предприятии уже два десятка лет. Он рассказал, что в последние пять лет завод сделал серьезный технологический скачок.

- Предприятие сегодня не узнать. Благодаря инвестициям завод существенно модернизирован, повысилась производственная безопасность. С приходом "Русагро" изменилось отношение к людям, ввели добровольное медицинское страхование, повысились заработки, - перечислил начальник смены.

Как рассказала менеджер по управлению персоналом Румия Габдуллина, средний возраст работников составляет чуть более 40 лет, а средняя зарплата - около 50 тысяч рублей.

В соответствии с корпоративными стандартами "Русагро" каждому сотруднику открыты возможности для карьерного рост, благодаря которому вчерашние стажеры становятся специалистами, а затем менеджерами и руководителями направлений.

"Русагро Масло" - социально ответственный бизнес, который дает сотрудникам стабильную интересную работу, достойный доход и уверенность в завтрашнем дне.



Фото: Андрей Савельев

Реклама АО "Жировой комбинат" ИНН 6664014643

Материал по теме

Полная версия