Комбуча, кефир и иван-чай: эксперты перечислили полезные напитки
Специалисты по питанию объяснили, какие ферментированные напитки сделают организм сильнее.
Один из самых популярных и полезных продуктов - кефир. Благодаря молочнокислым бактериям напиток стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Напиток богат легкоусвояемым белком, органическими и жирными кислотами, содержит витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк и другие минеральные вещества.
Еще один полезный кисломолочный продукт – айран. Он, как и кефир, богат легкоусвояемым белком и витаминами, прекрасно утоляет жажду, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.
Квас, приготовленный традиционным способом двойного брожения, хорошо справляется с жаждой, богат витаминами группы В, С и Е и минеральными веществами. Он способствует комфортному пищеварению и нормализует работу нервной системы. Однако из-за небольшого количества алкоголя его не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям и водителям.
Иван-чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, способствует снижению стресса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Комбуча, или знакомый с детства многим напиток из чайного гриба и чая, - кладезь витаминов группы В, кофеина, молочнокислых бактерий. Он нормализует работу пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное, антидепрессивное и детоксикационное воздействие, сообщает портал здоровое-питание.рф.
Ранее врачи рассказали, какую опасность таят в себе энергетики.