Хлеба вдоволь: растениеводческое хозяйство Самодуровых отметило 30-летие
В 1993 году два брата Самодуровых Владимир и Александр взялись за возрождение разрушенного совхоза в селе Новотроевка. Начали с малого: взяли в кредит комбайн и трактор для обработки 260 гектаров земли. С годами хозяйство разрослось и сейчас включает в себя 11 тыс. га полей, где трудятся четыре десятка работников.
К весне готовы
Пока аграрии находятся в "предстартовом" состоянии перед весенними полевыми работами, глава хозяйства Владимир Самодуров нашел время, чтобы рассказать об итогах предыдущего сезона, вспомнить историю хозяйства и поделиться своими мыслями о развитии села.
Из общей площади в 11 тыс. гектаров в прошлом году более 2 тыс. было засеяно озимой пшеницей и 1 тыс. - яровой. Под подсолнечник отводили 3 тыс. га, под чечевицу - 1 тыс. Кроме того, посеяли 400 гектаров овса и 880 - ячменя.
- Несмотря на то, что год был сложный, весна нас не баловала погодой и сроки посевной сместились, но уборку мы закончили успешно и получили хороший урожай: зерновые в среднем дали 26 центнеров с гектара, а максимальная урожайность озимых на некоторых полях доходила до 62 центнеров, - рассказал земледелец. - Качество пшеницы хорошее, в основном третий, продовольственный класс. Осень также была дождливая, в середине сентября дожди "зарядили" на две недели, поэтому были потери урожая - сырое зерно из колоса комбайн качественно уже не вымолачивает. Поэтому всю осень активно работала сушилка для зерна, ее мы выключили практически перед Новым годом.
Весь подсолнечник успели убрать и просушить, тогда как во многих хозяйствах региона из-за осенней непогоды уборку этой культуры пришлось оставить на весну.
Под урожай этого года площадь озимых увеличили до 3 тыс. га, а заодно произвели сортообновление: раньше сеяли "скипетр", а теперь купили элитные семена сорта "базис". По словам Самодурова, в зиму посевы ушли в отличном состоянии, но снега было мало, а морозы доходили до 40 градусов, поэтому о состоянии посевов судить пока рано.
- Как только сойдет снег, немедленно начнем подкармливать озимые, будем давать азот, чтобы они оклемались и вышли из зимнего состояния. Мы встречаем новый сезон в хорошем настроении. Работа налажена, все идет по накатанной. К весенним полевым работам готовы, - говорит аграрий. - Семена зерновых и подсолнечника уже закупили, солярку запасли, завезли удобрений аммиачной селитры на 1 тысячу тонн, планируем еще приобрести сложные удобрения. Одновременно с покровным боронованием будем вносить удобрения под яровой сев. Но многое у нас по-прежнему зависит от погоды, даже при наличии удобрений - если будет стоять сухая погода, они не сработают.
Дело техники
- Наш отец всю жизнь трудился в сельском хозяйстве, мы пошли по его стопам. В 90-е годы совхоз развалили, скот пустили под нож, перестали пахать и сеять, а люди оказались на улице, - вспоминает Владимир. - Мы начинали с 260 гектаров арендованной земли, взяли кредит на покупку комбайна и трактора. Потихоньку хозяйство разрасталось. Сегодня практически все 11 тысяч гектаров находятся у нас в собственности. Склады, мастерские, техника - все имеется. Подобран хороший коллектив. Есть мысль возродить животноводческий комплекс.
Техники в хозяйстве полсотни единиц. Семь комбайнов, два десятка тракторов, четыре грузовика. Техника в основном новая, но есть и "ветераны", которые трудятся на подхвате в горячий сезон.
Один энергонасыщенный трактор купили в прошлом году, нынешний сезон станет для него премьерным. А прошлой зимой братья восстановили раритетный бортовой ГАЗ-63, но это скорее не для работы, а для души.
Если говорить о сложностях с запчастями, то, по словам главы хозяйства, здесь отечественный производитель не всегда является синонимом стабильных поставок - все зависит от расторопности дилеров.
- Иногда можно ждать российскую деталь по нескольку недель, поскольку логистика выстроена таким образом, что запчасть питерского производителя может приехать к нам из Барнаула, - рассказал Самодуров.
- Современная сельхозтехника очень комфортная. В кабине чистенько, есть и кондиционер, и навигатор, а сам механизатор обут не в сапоги, а в тапочки, - говорит глава хозяйства.
Техническая база хозяйства находится в Новотроевке, а ток и зернохранилище - в соседней Патровке, есть еще склады в Алексеевке.
- В этом году планируем построить ангары для техники, чтобы прятать ее под крышу от дождей и снега, - говорит глава хозяйства. - В связи с высоким урожаем прошлой осенью построили еще два ангара под подсолнечник. Много зерна - это, конечно, хорошо, но обилие предложений на рынке очень плохо влияет на закупочную цену. Сейчас это одна из главных проблем. Считаю, что нужно вернуть зерновые интервенции, когда государство закупает урожай у аграриев, чтобы проводить ценовое регулирование рынка. В соседней Оренбургской области интервенционные фонды уже сформированы, у хозяйств закупили зерно по хорошей цене. У нас этого пока нет.
Всем миром
В хозяйстве работают около четырех десятков человек, костяк составляют механизаторы. Много молодежи, поэтому средний возраст коллектива - примерно 35 лет.
- Мужики добросовестные, к технике относятся очень бережно. Мы ценим наш коллектив, стараемся платить хорошую зарплату и помогать работникам с решением жилищных вопросов - приобретаем дома по программе развития сельских территорий. Людей обеспечиваем бесплатным питанием и спецодеждой. На зиму народ не распускаем - даем оплачиваемый отпуск, поэтому на биржу труда никто не встает, - утверждает Самодуров.
- Нужно возрождать и различные виды сельхозпроизводства, - продолжает глава хозяйства.
Сейчас, когда идет специальная военная операция, братья Самодуровы стремятся внести посильный вклад в победу. Летом включились в волонтерскую работу - средний брат Александр возит военным в поселок Рощинский гуманитарные грузы. Собирают продукты и лекарства, одежду и предметы первой необходимости, закупают квадрокоптеры и приборы ночного видения. А осенью взялись изготавливать металлические печки для блиндажей.
- Если навалиться всем миром, то все поставленные задачи будут по плечу, - считает глава хозяйства.
Фото: Екатерина Климова
Владимир Самодуров, глава фермерского хозяйства:
- Работа есть, хлеба вдоволь. В последние годы условия жизни на селе изменились коренным образом. Раньше людям было гораздо труднее, а сейчас мы в деревне живем лучше, чем в городе. Однако молодежь продолжает уезжать. Есть сложности со связью и с интернетом. Развитию села, считаю, необходимо уделять больше внимания. Для притока кадров в агропром нужна дополнительная мотивация. Чтобы молодежь оставалась на селе, например, нужно возрождать сельские клубы и разнообразить досуг жителей, а также создавать рабочие места для женщин.