Кардиолог Маршинцева напомнила об основных причинах сердечного приступа

Среди ведущих факторов - холестериновые бляшки в сосудах, стрессы и переживания.

Фото: Unsplash.com

По словам кардиолога Юлии Маршинцевой, в группу риска входят люди с высоким давлением и сахарным диабетом. Влияет и генетика.

- Под сердечным приступом мы понимаем ишемическую болезнь сердца - приступ, который далее может перейти в инфаркт миокарда, - сказал врач. - Самая главная причина - атеросклеротические бляшки, которые есть в сосудах. Бывает, что их нет, но сосуд спазмируется. В основном это происходит на фоне стрессов, переживаний, чаще у женщин.

Она добавила, что если в течение 12 часов после этого пациент поступает в стационар, то ему быстро ставят стент (каркас в районе сужения сосуда). В итоге сердечная мышца не отмирает и возвращается к привычной работе.

- Не надо забывать, что сердечно-сосудистые заболевания имеют огромный генетический процент. Бывает, человек питается зеленью и куриной грудкой на пару, а холестерин у него высокий. Здесь лечение только таблетированное, диета в этом случае не поможет, - рассказала Юлия Маршинцева.

Отдельно она напомнила об опасности при высоком давлении, гипертонии.

- Одна из причин - избыточный лишний вес, - приводит ее слова РИА "Новости". - На каждый лишний килограмм показатель в норме повышается на миллиметр ртутного столба. Развитие гипертонии имеет генетический характер, но может и возникнуть вне этого, поэтому лишний вес, курение, гиподинамия, сахарный диабет - все это факторы, которые увеличивают давление.

Маршинцева подчеркнула: сахарный диабет II типа усугубляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Ранее кардиолог Гаглошвили объяснил, от какой еды не стоит отказываться для здоровья сердца.

Материал по теме

Полная версия