Какие продукты богаты полифенолами и флавоноидами: ответ экспертов
В Роскачестве объяснили, для чего они нужны, а также назвали их полезные свойства.
По словам специалистов, их главное качество - антиоксидантное. Так, полифенолы и флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки и ткани организма. Благодаря этому не происходит воспаление, которое может вызвать какие-либо заболевания.
Также они защищают от хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые проблемы, диабет, рак и нейродегенеративные заболевания. А также снижают уровень холестерина, улучшают функцию кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов.
Еще флавоноиды улучшают память, внимание и настроение, имеют противовоспалительные свойства, защищают от УФ-излучения и поддерживают здоровье пищеварительной системы.
Полифенолы чаще всего встречаются во фруктах (яблоки, груши, инжир, гранат) и ягодах.
Среди овощей ими особенно богаты капуста, брокколи, шпинат, лук и чеснок.
Также стоит налегать на темный шоколад, зерновые (овес и рожь), миндаль, семена подсолнечника, мед и соевые продукты.
В напитках чаще всего полифенолы встречаются в зеленом, черном чае.
А больше всего флавоноидов содержится в зеленом чае (200-300 мг на 100 мл), в темном шоколаде (150 мг на 100 г), яблоках, ягодах, гранате (50-100 мг на 100 г), апельсинах (40-80 мг на 100 г), мандаринах и грейпфрутах (30-60 мг на 100 г).
Более подробно о полезных свойствах каждого флавоноида мы писали ранее.