Как выбрать зелёный горошек: рекомендации Роспотребнадзора
Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать зеленый горошек, ведь это обязательный ингредиент в некоторых салатах.
По мнению экспертов, в первую очередь нужно проверить дату изготовления. Самый вкусный горошек - изготовленный в июне-июле. Это означает, что его сделали из свежего горошка в сезон молочной спелости.
Специалисты уточнили, что иногда консервированный горошек делают из сухого гороха. В этом случае его замачивают, чтобы он снова набух, и уже потом консервируют. Однако в таком варианте у продукта почти не остается полезных свойств, а во вкусе появляется горечь.
Второе, на что стоит обратить внимание - упаковка. Большинство консервов выпускают в жестяных банках, поэтому нужно осмотреть и проверить на ней наличие ржавчины.
Если покупатель заметил ржавчину, банку нужно отложить. Кроме того, есть вероятность, что внутри она тоже ржавая, а значит начался процесс окисления. Такой продукт употреблять в пищу нельзя.
Однако бывает горошек и в стеклянных банках, подчеркнули эксперты. При такой упаковке нужно будет проверить крышку. Она не должна быть вздутой: если под крышкой есть пузырь - значит, туда попал воздух. В этом случае тоже идет процесс окисления.
В Роспотребнадзоре рекомендуют при покупке некачественного горошка обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. В ней должны быть описаны недостатки товара и четко сформулированы требования покупателя.
Ранее в Роспотребнадзоре напомнили самарцам о сроках годности новогодних салатов.