Как выбрать качественную селедку: мнение экспертов

Эксперты Роскачества вместе с нутрициологом Юлией Заровнятных рассказали, как выбрать качественную селёдку в магазине. 

По словам экспертов, сельдь считается одним из самых популярных видов рыбы у россиян. 

По данным Росрыболовства, более 60% всей продукции отечественной рыбопереработки приходится на сельдь, скумбрию и мойву. 

Специалисты перечислили основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этой рыбы. 

В первую очередь эксперты рекомендуют не брать селёдку "с рук”. Особенно, если продавец неизвестен и у него нет нужных документов. 

Кроме того, нужно обращать внимание на состав. Важно запомнить: чем он короче, тем лучше. Если в нём есть консерванты, например собрат калия или бензоат натрия, то такой продукт брать не стоит. Однако сейчас редко встретишь на рынке продукцию без консервантов, поэтому допустимо брать сельдь с одним консервантом. 

Специалисты считают, что в селёдке не должно быть сахара и других подсластителей - декстрозы, мальтодекстрина или сахарина. Без них она будет более полезна. 

Хорошая сельдь должна быть нежной, сочной и слегка плотной по консистенции. Однако если рыба похожа на кашу, то она считается некачественной. 

При выборе селёдки нужно проверить ещё несколько важных моментов: 

- красный слизистый налёт (неправильное хранение и нарушение технологии посола); 

- белый налёт (появляется при использовании некачественной соли); 

- грязно-серый вязкий налёт (первый симптом разложения белка); 

- некачественный жёлтый цвет жира (плохое хранение); 

- красные пятна около позвоночника (рыба не просолена); 

- неупругое мясо, кожа плохо снимается (селёдка несвежая). 

О том, как правильно выбрать роллы, недавно рассказали эксперты. В первую очередь нужно обратить внимание на рейтинг и репутацию заведения.

Материал по теме

Полная версия